На сцену вышла прелестная, совсем юная барышня, но – в концертном платье с открытыми плечами, завитыми локонами и строгим лицом! Поклонилась в пояс, пошла устраиваться к инструменту: на табурет подложила том энциклопедии, потрогала ногой педали, решительно потянула арфу на себя. Огромный инструмент нежно и переливчато откликнулся на первое же движение ее ладоней, полилась дивная музыка…
В органном зале на Знаменке для меня это любимейший абонемент: «Гнесинские арфисты приглашают». Ведет его профессор М.М. Агазарян, заслуженный работник культуры, человек, беспредельно преданный инструменту и своим ученикам, воспитавшая уже не одно поколение замечательных арфисток.
Она ведет эти концерты, рассказывает о композиторах, писавших для арфы, о переложениях для этого инструмента, о международных конкурсах и своих ученицах, ставших лауреатами. Она помогает маленьким барышням устроиться за арфой, настраивает и подтягивает струны, переживает за всех и благодарит зрителей, преданных этому циклу. Такой потрясающий Рождественский гала-концерт провели, что слов нет, выразить восторги! Благодаря ей и ее проекту я впервые услышала арфу в ансамбле с ударными и органом, в сопровождении виолончели, в квартете с другими струнными, дуэты и соло. Бриттен, Глиэр, Лист, Деляпресль - кто только не писал для арфы; вальсы и многочастные концерты, ноктюрны и детские выразительные пьесы, виртуозные пассажи и простое мелодичное пение. Никогда раньше, слышавшая арфу лишь в составе симфонических оркестров, я и подумать не могла о столь богатых возможностях этого инструмента!
Особо надо заметить: после того, как Гнесинка вернулась на Знаменку в отреставрированное, обновленное здание, она обогатилась и шикарными арфами, на зависть другим музыкальным образовательным учреждениям! Но самое замечательное в концертах абонемента, конечно, эти самые юные барышни, такие все красавицы… Невольно подумаешь, что берут их в классы арфы исключительно по внешним данным, а не по музыкальным способностям!
Ну, вот что за глупость ты сказала? – Ведь божественно играют девочки, всем миром признана эта школа Агазарян и ее воспитанницы!
Сегодня, 28 октября, начинается новый сезон этого абонемента в Гнесинке, я от всей души желаю им бурных аплодисментов и успехов на этой стартовой сцене – и на всех больших! И посвящаю арфисткам этот стих:
СОНАТИНА В ЛУЧЕЗАРНЫХ ТОНАХ
Своею кистью, нежной, тонкой,
Переберу все краски – звуки,
Вот этой, солнечной и звонкой,
Добавлю к пасмурной – разлуке,
Расцвечу изумрудной, чистой, -
Пусть в кронах птицы защебечут,
Пассажи брызнут голосисто,
Опять предсказывая встречу!..
Палитра арфы так богата,
Щедра на сладкие созвучья,
Глиссандо, флажолет, стаккато
- Разнообразен звук летучий!..
Эолофон - ветрам подвластен,
Предвестником беды он воет,
Мой инструмент рисует счастье,
Картиной рая успокоит…
*Эолофон, Эолова арфа - архитектурный
каменный музыкальный инструмент,
на котором играют силы Природы,
завывает на все лады ветер...