Традиционно у чеченцев наиболее крупной единицей считается тукхум – союз племен, состоящий из тейпов. "Чистыми" чечнцы считают тейпы, в которых нет ни дагестанцев, ни ингушей. Сегодня мы кратко расскажем вам о самых главных из них:
Алерой – «чистый» тейп, к которому принадлежит Аслан Масхадов. Алеройцы преимущественно живут в восточной части Чечни и захватывают часть Дагестана. После разрешения вернуться на родину в 1957 г. алеройцы с большим трудом смогли вновь заселить свои земли в Дагестане.
Белтой – крупный «чистый» тейп, живущих на Востоке Чечни в Ножайюртовском районе. Беной является одним из самых крупных «чистых» тейпов Чечни, к нему принадлежит Кадыров. К нему принадлежит примерно 1/3 всех этнических чеченцев. Он расселен по всей республике и делится на 9 крупных родов: Жоби-некъе, Уонжби-некъе, Асти-некъе, Ати-некъе, Чупал-некъе, Очи-некъе, Девши-некъе, Эди-некъе и Гурж-махкахой. Считается, что именно беноевцы изгнали кабардинских и дагестанских князей, после чего заложили основы горской демократии чеченцев.
Варандой – "чистый" горный тейп, представители которого довольно долго сопротивлялись принятию ислама. Этот тейп отличается традиционностью, в нем сохранилось множество древних языческих обычаев.
Гендаргеной - "чистый" равнинный тейп, одним из представителей которого является Доку Завгаев. Считается, что в древности гендаргеноевцы жили в историческом центре Нохчиймохка в бассейнах рек Аксая, Мичига и на землях вдоль Терека, а затем расселились по всей Чечни. В Нохчиймохка находился доисламнский религиозный центр чеченцев Нашха, где проводили советы конфедерации тейпов.
Дешни – «чистый горный" тейп, представители которого живут на юго-востоке Чечни и в Ингушетии. Тайп Дешни считается аристократическим.
Зумсой - горный тейп, представители которого наиболее активно сопротивлялись советской власти и сильнее других пострадали от репрессий.
Гуной – равнинный тейп, имевший родственные связи с терскими казаками. Гунойцы последними из тейпов приняли ислам и всегда поддерживали хорошие отношения с русскими.
Калхой - горный чеченский Зелимхана Яндарбиеве, котрые имеет родственные связи с ингушами и осетинами.
Нашхой – "чистый" тейп, живущий на легендарной прародине чеченцев Нашхо.
Терлой – тейп, расселившийся в верховьях Аргуна. По преданию, в древности терлойцы были жреческим тейпом.
Харачой – тейп Руслана Хасбулатова, традиционно поддерживающий прочные связи с Россией.
Цонторой – второй по величине и влиянию тейп после беной. Цонторойцы живут главным образом на востоке Чечни.
Чартой – тейп миротворцев и посредников, представители которого не участвуют в войнах. Считается, что это тейп еврейского происхождения.
Элистанжи – тейп шейха Мансура. Представители этого тейпа переселились из села Хаттуни Веденского района в Алды близ современного Грозного.
Энгеной – тейп, из которого происходят чеченские шейхи. Энгенойцы живут по всей территории Чечни.
Эрсеной – аристократический равнинный тейп, живуший в Шалинском и Гудермесском районах.
Ялхорой - тейп Джохара Дудаева, считается родственным ингушам, в частности, тейпу Аушева. Это тейп включает в себя территориальную субэтническую группу мялхистинцев, которые после 1991 г. заняли ключевые посты в Ичкерии. Расселены высоко в горах в местности Мялхисте между верховий Аргуна и Мешехи.
Если вы хотите узнать больше, лучшим источником знаний о чеченском народе является книга "Чеченцы", опубликованная Институтом этнологии и антропологии РАН в 2012 году: