Хотите сделать в ванной комнате ремонт? Первый шаг – подготовьте помещение к этому. Для этого вам нужно выполнить демонтаж плитки. Если считаете, что это просто, то ошибаетесь. Демонтаж старой плитки – это пыльная, шумная, а порой и опасная процедура. Неудивительно, почему многие заказывают услуги специалистов, чтобы они подготовили стены к ремонту.
В этой статье расскажем, для чего удаляют старую отделку. Опишем, как должен проходить процесс, а заодно дадим несколько практических советов. Они помогут быстро выполнить демонтаж плитки, а заодно расскажут о безопасности во время ремонтных работ.
Для чего нужен демонтаж плитки?
Удалить старую отделку со стены – это первое, что должны сделать перед началом ремонта. Многие пренебрегают этим правилом. Итог – новая отделка отпадает, трескается, ломается, не держится. Более того, если не выполнить демонтаж плитки и сверху применить новую отделку, то это уменьшит размеры уборной. А так как помещение ванной комнаты очень маленькое, то это просто недопустимо.
Чаще всего плитку демонтируют со стены по нескольким причинам:
- когда проводится капитальный ремонт;
- удаляют часть плиток, если они утратили свою привлекательность, или их разбили, или они треснули.
Это основные причины демонтажа. Но, какой бы вы не делали ремонт с заменой отделочного материала – старую плитку нужно убирать всегда. Запомните это правило и строго его соблюдайте!
Пошаговая инструкция
Демонтаж плитки в ванной выполняется быстро, но процедура пыльная, шумная и немного опасная. Мы составили алгоритм проведения демонтажа. Если будете следовать ему – удалите плитку быстро, аккуратно и абсолютно безопасно для вашего здоровья.
Поехали…
Шаг 1. Подготовьте инструменты
Перед тем как начать демонтаж кафеля соберите необходимые инструменты. Вам потребуются:
- зубило;
- молоток;
- резак;
- дрель со сверлами;
- перфоратор;
- шпатель;
- скребок;
- полиэтиленовая пленка;
- ветошь или куски ткани.
Также позаботьтесь о безопасности. Вам нужно приобрести:
- респиратор;
- защитные очки;
- перчатки;
- наушники;
- закрытая обувь с толстой подошвой.
Как только собрали необходимые предметы и инструменты – переходите к следующему шагу.
Шаг 2. Подготовьте помещение
Демонтаж плитки – пыльный процесс. Поэтому уборную нужно подготовить к будущему ремонту.
Сделайте следующее:
1. Вынесите всю мебель и аксессуары из ванной. Должна остаться только одна сантехника.
2. Расстелите полиэтиленовую клеенку на пол и на ванну. Это упростит уборку в дальнейшем.
3. Полиэтиленом обязательно прикройте счетчики и трубы.
Как только ванная комната была подготовлена, наденьте рабочую одежду, закрытую обувь, перчатки, респиратор и защитные очки. Теперь можно переходить к следующему шагу.
Шаг 3. Выполните демонтаж плитки
Процедуру можно выполнить с помощью молотка и зубила. Но если время на демонтаж плитки мало, то можно использовать электроинструмент – перфоратор.
Демонтаж обычными инструментами
Если выбрали вариант демонтажа с зубилом и молотком, тогда нужно действовать аккуратно. Выполняйте следующие шаги:
1. Найдите слабое место в отделке. Для этого простукивайте плитку молотком. Если услышите звонкий стук, вы нашли пустоту. Примените молоток и зубило – отковырните первый кусок плитки.
Внимание! Начните простукивать с верхнего правого края стены. Так удобнее выполнять демонтаж плитки. Если же вы левша, то ищите пустоту в верхнем левом углу.
Внимание! Если не обнаружили слабое место в старой отделке, тогда резаком разрежьте любую плитку по диагонали, а затем примените зубило и молоток.
2. Как только удалили первую плитку, сразу обработайте швы между кафелем теплой водой. Для этого используйте ветошь.
Внимание! Смачивайте швы обильно, чтобы затирочная паста быстро размякла. И помните, если затирка на цементной основе, то нет смысла ее обрабатывать водой. Сразу начните пользоваться болгаркой.
3. Удалите затирку. Это упростит демонтаж плитки. Используйте для этого обычный шпатель.
4. Вставьте зубило между верхним и следующим рядом, поддевая верхнюю плитку. Вставлять инструмент нужно под углом 450.
5. Подденьте плитку зубило и отделите от стены. Если с первого раза не удалось – примените молоток. Для этого ударьте им по рукоятки зубило несколько раз, чтобы инструмент глубже вошел под плитку и потяните с силой, стараясь отделить отделку от стены.
Внимание! Если плитка не поддается, тогда примените резак. Разрежьте отделку по диагонали, затем зубило подденьте ее и оттяните от стены.
Демонтаж плитки электрооборудованием
Если выбрали демонтаж плитки перфоратором, то процесс упростится и ускорится. Для этого нужно:
1. Подключить электрооборудование к сети.
2. Включить оборудование и начать демонтаж плитки сверху вниз.
На этом демонтаж старой отделки завершен. Но все же есть еще один шаг, который поможет перейти к дальнейшей подготовки стены к монтажу нового отделочного материала.
Шаг 4. Удалите остатки клея или цементного раствора
Демонтаж плитки не считается завершенным, если на стене остался клеящий состав.
Удалить остатки клея можно двумя способами:
1. Применить скребок.
2. Использовать специальные растворы, которые быстро и без следов удаляют клей, раствор.
На этом демонтаж плитки завершен. Можете переходить к следующему этапу ремонта – выровняйте стены. А как это сделать? Ознакомьтесь с техникой в нашей статье «Как выровнять стену штукатуркой в ванной? Пошаговая инструкция».
Практические советы
Из пошаговой инструкции должно быть понятно, как правильно проводить демонтаж плитки. Но кроме алгоритма, нужно знать еще много тонкостей процедуры.
Мы собрали их в виде рекомендаций и советов. Придерживайтесь их.
1. Помните, под слоем старой отделки могут проходить трубы и электропроводка. Осуществляйте демонтаж аккуратно. Агрессивное удаление плитки может привести к поражению током или затоплению соседей снизу.
2. Процесс демонтажа плитки нужно осуществлять сверху вниз. Это обезопасит вас, ведь если убрать нижние ряды плитки, есть большая вероятность, что верхняя отделка обрушится. Вам очень повезет, если не на вас.
3. Если старую отделку хотите еще раз использовать, то нужно деликатно удалить со стены. Для целостности плитки используйте малярный скотч. Покройте им плитку несколькими слоями. Это предотвратит раскол материала при демонтаже и защитит края от повреждений.
4. Когда будете выполнять демонтаж плитки с помощью электроинструментов, то внимательно следите за тем, чтобы старый отделочный материал в виде кусков кафеля и штукатурки не упали на переноску или электропровод и не перебили его.
5. Во время демонтажа плитки поднимется много пыли, поэтому нужно не только работать в респираторе и защитных очках, но и открывать окно, чтобы ванная комната проветрилась.
6. Если окон нет, тогда не закрывайте дверь. А чтобы пыль не летела в соседние комнаты, вход завесьте мокрой простыней. Так пыль будет на ней собираться и не попадет в другие помещения.
Прислушайтесь к советам, и демонтаж плитки в ванной пройдет быстро, аккуратно. Если же вы хотите заменить только несколько плиток на стене или полу, тогда подход к работе совершенно иной. Что вам нужно? Читайте статью «Замена нескольких штук плитки в ванной комнате своими руками» и следуйте всем рекомендациям.
Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх" и следите за публикациями. Мы подготовили для вас много интересной и полезной информации.
Источник статьи: http://invanna.ru/