Найти тему
Первым делом самолёты

Умные 3D-тренажёры для обучения пилотов

Впервые взлететь с палубы авианосца без страха, что не хватит места для разгона, а потом ещё и приземлиться при сильном боковом ветре – раньше у пилотов не было права на ошибку. С появлением тренажёров для корабельной модификации МиГ-29К у будущих асов теперь есть возможность не просто пересдать экзамен, но и отточить все элементы пилотажа ещё на земле, точнее, в классе. Виртуальная реальность, создаваемая на испытательном стенде, практически полностью воспроизводит настоящий полёт, а при желании инструктора ещё и нештатные ситуации.

Заехать в гараж на скорости более 200 км/час и не разбить машину, что-то похожее приходится делать пилотам корабельных самолётов, так как для посадки на авианосец им нужно попасть в очень небольшой участок палубы, где находится тормозной трос или авиафинишёр и зацепиться за него специальным крюком или гаком. Выполнить этот сложнейший манёвр далеко не под силу каждому лётчику.

Раньше обучение пилотов палубных самолётов происходило исключительно на имитации авианосца – в комплексе «Нитка», а электронные тренажёры для них подходили мало, так как именно посадку на них выполнять нельзя. В этом случае вырабатывается отрицательный навык восприятия с кабины самолёта земли.

Однако инженеры корпорации «МиГ» нашли способ решить эту проблему – они создали 3D-тренажёр. Основное преимущество стереоизображения – пилоту гораздо лучше оценивать расстояние до ближайших объектов и это существенно облегчило обучение лётчиков, а для пилотов палубных самолётов, например, МиГ-29К 3D-тренажёры, вообще, стали основными.

Помимо посадки, стереоизображение помогает при групповом пилотаже и той же дозаправке, то есть речь о той ситуации, когда в воздухе несколько самолётов летят рядом, тем более что несколько учебных мест или кабин можно объединить в одном виртуальном пространстве.

Отработка на 3D-тренажёре дозаправки в воздухе
Отработка на 3D-тренажёре дозаправки в воздухе

До недавнего времени создание этих тренажёров было невозможным из-за недостаточно мощности вычислительных компьютеров, так как всё что происходит с виртуальным летательным аппаратом и вся обстановка вокруг рассчитываются в реальном времени. Сюда входит и прочность конструкции самолёта, и атмосферные явления, и даже возмущение воздуха от соседних машин.

Кстати, математическая модель истребителя общая и для реальной боевой машины и для тренажёра – это позволяет заранее понять, как поведёт себя в воздухе новая модификация МиГ-29, которая ещё даже не воплощена в металле.

Сегодня авиационный тренажёр обязательная часть контракта на поставку самолётов, тем более боевых, а современные учебные комплексы серьёзное преимущество над конкурентами. Они значительно ускоряют подготовку пилотов, экономят топливо, боеприпасы и ресурс самолётов. Уже сейчас корпорация «МиГ» поставляет тренажёры в 10 стран мира.