1. Перелет лоукостером.
Все, кто хоть немного интересовался темой путешествий, знают это волшебное слово "лоукостер", от которого веет копеечным отпуском. На деле же надо запомнить правило - лоукостеры, почти всегда, пользуются не основными аэропортами и/или летают в самое противное время, когда остальные компании спят, чтобы не издеваться над пассажирами и собой. Из этого следует, что купив билеты в Брюссель за 5 евро, вы оказываетесь в соседнем городе в 4 утра, а автобусы в столицу Европы ходят, например, с 6 утра и билет стоит 30 евро. Пусть ситуация немного утрирована, но перед покупкой любого билета с таким прекрасным ценником нужно убедиться, что вы легко доберетесь до города своей мечты, а все затраты на дорогу не выйдут вам дороже билета на более крупный авиаперевозчик, приземляющийся ближе к городу и в более комфортное время.
2. Перелет с пересадкой.
Прямые рейсы всегда дороже - такую аксиому давно зазубрили все любители путешествий. Обычно это так и есть, и многие уже неосознанно даже не смотрят в сторону прямых перелетов, но забывают об одной важной мелочи - если пересадка длится больше двух часов, вы с огромной вероятностью захотите что-то съесть. В аэропортах Европы даже самый скромный обед обойдется примерно в 20 евро. Купить шоколадку в Duty Free от скуки - вообще святое. Сувенирчик на память - еще 10 евро. В итоге разница между вашими билетами и билетами на прямой рейс неумолимо приближается к паре тысяч рублей. Это столько стоят ваше время и комфорт? Я уж молчу о том, что чаще всего перевозчики теряют багаж именно на стыковках.
3. Отели на окраине.
Прежде чем купиться на низкую цену или спецпредложение от отеля посчитайте, сколько будет стоить выйти из отеля и доехать до центра. Например, в Риме есть огромное количество отелей, находящихся в пригороде, где нет метро. Ценник по сравнению с другими районами города, конечно, привлекательный. Но ездить туда нужно на электричке. Проверьте ее стоимость и, самое главное, расписание, которое не даст вам насладиться городом, и сразу поймете, точно удобнее забронировать отель у метро.
4. Проживание без питания.
Сколько раз, покупая у меня туры, туристы боялись огромных сумм за "все включено" и брали только завтраки или вообще отказывались от питания в отеле. Оставим тех, кто едет в путешествие ради ресторанов и деликатесов, и сосредоточимся на тех, кто просто хочет хорошо и вкусно кушать, не оставшись с пустым карманом. Ужины в ресторанах всегда будут дороже питания, заказанного в отеле вместе с проживанием, если вы едите хотя бы чуть больше Дюймовочки. Наивные ожидание питаться два раза в день/ готовить самим / прожить неделю на сыре и вине разбиваются в первый же день отпуска о скалу банального желания вкусно поесть. Нужно запомнить это как аксиому - заранее заказать еду в отеле всегда дешевле, отказываться от еды - не экономия, а путь к огромным счетам в ресторанах.
5. Машина.
Сначала кажется, что взять машину напрокат - непозволительная роскошь. Сам прокат, страховка, бензин, парковка... Передвигаться на машине по Парижу, например, действительно глупо, и сами местные этого не делают. А вот путешествие по Италии или Испании (я уж не говорю о США) и удобнее, и дешевле, если есть свой четырехколесный друг. Он заменит и автобусы, и поезда, и даже самолеты. На крайний случай в нем можно даже переночевать. А еще вы свободны жить по своему расписанию, значит, за то же время можно успеть больше. А это уже точно экономия!
6. Билеты в музеи.
Да, даже в Питере билеты в музеи кажутся россиянам очень дорогими. Но можно ли сказать, что видел Питер без Эрмитажа или Париж без Лувра? Не экономьте на своих впечатлениях!