В детстве мало кто понимает, что за легкостью балерины стоит восьмилетняя школа, строжайшая дисциплина, нечеловеческие нагрузки на организм. Потом в театре - репетиции часами напролет и учёба всю жизнь.
Может, это и хорошо, когда ребенку, не осознающему в полной мере серьезности положения, родители дают шанс приобщиться к миру балета. Именно родители и именно в детстве, пока еще не поздно - лет с 4-5. Ребенок намного раньше ощущает ответственность за дело, которым он занимается.
Очень часто в балет приходят дети из художественной гимнастики. Например, родители отвели ребенка в 4 года на гимнастику. Таким образом, к 10 годам физические данные ребенка заметно развиваются. Появляется растяжка, шаг, гибкость спины, координация движений, пластичность и владение своим телом. Кроме того, гимнастика воспитывает силу воли ребенка, приучает преодолевать трудности, потому что гимнастика так же жестока, как и балет. Маленький человек становится закаленным морально и физически.
Немногие родители хотят оставлять ребенка в спорте, и ищут применение развитым физическим данным где-нибудь еще. Где важны данные? В балете. Конечно, нет гарантий, что ребенок поступит в училище, ведь помимо данных проверяется музыкальность, слух, зрительная память.
Но шансы велики и пробовать стоит.
Также в профессиональную балетную школу приводят детей после танцевальных кружков. Конечно, уровень там зачастую далек от совершенства, нет железной дисциплины, присущей балету. Но зато ребенок изучает азы хореографии: рисунки танца, музыкальность, работу в группе, репетиции, выступления на сцене, участие в детских хореографических конкурсах.
Выходит, что к 10-летнему возрасту и моменту попытки поступления в профессиональную балетную школу ребенок должен иметь большой опыт. Не зря говорят, что в этой профессии быстро взрослеют: нужно пройти строжайший отбор комиссии, борясь за шанс попасть в ряды учащихся, а потом с 10 лет нести ответственность за профессию, которую они выбрали.
Что ж, такая красивая профессия стоит того!