Причины и поводы к войне
В первой половине XVI века в Европе вспыхнул один из крупнейших международных конфликтов. Основной причиной для этого считаются религиозные разногласия, из-за которых практически все страны Европы были втянуты в войну продолжавшейся с 1618 по 1648 года.
В Германии на то время проводилась контрреформационная политика, против чего восстали протестантские княжества, а позже объединились в Евангелическую унию, их лидером стал кальвинист Фридрих Пфальцский.
Поддержали протестантов Франция, хоть она была и католической, но французы преследовали антигабсбургские взгляды (в то время в Германии правила династия Габсбургов), а также Англия, Дания и Швеция.
В ответ на это католические княжества образовали Католическую лигу, их же лидером стал Максимилиан Баварский. Поддержали их только испанские Габсбурги.
Поводом для войны стало восстание в Чехии, там в то время сменился король, им стал католик Фердинанд Штирийский, но местные протестанты не захотели принимать его.
Тогда 23 мая 1618 года из окон дворца на Пражском Граде они повыбрасывали его чиновников, а после они призвали править Фридриха Пфальцского, после этого случая Католическая лига начала войну.
Если вам интересно узнать о том, как развивалась эта война дальше, то подпишитесь на канал, так как совсем скоро выйдет продолжение!