Еще в прошлом году я писала несколько раз о том, что в Иордании в результате селей возникло много крайне неприятных ситуаций.
Из-за одного из них произошло обрушение моста и в Мертвое море упал автобус со школьной экскурсионной группой. Насколько помню, тогда погибло 12 детей. И пытавшийся их спасти университетский физрук, оказавшийся рядом с местом происшествия.
Другой раз под удар стихии чуть не попали туристы, посещавшие Петру. Буквально чудом никто не пострадал от буйства стихии. Мои туристы были в Петре на следующий день, небольшой такой миллиметраж, да.
А ведь там от схода селя уже гибли иностранные туристы. 28 человек в 1963 году. Группа французских туристов и гид-иорданец. Именно после этого был расчищен древний туннель для отвода ливневой и селевой воды. По нему опасные потоки отводятся в специальное русло, частично проходящее по туннелю внутри скал. Именно по этому руслу и пронесся сель в этот раз. А не по ущелью, по которому ходят туристы.
Нередки сели и в Ливане. Я также за последние месяцы писала об этом и не раз. Этой зимой ливней (которые в горах становятся снегом) было необычно много. Не выдерживало все. Падали скалы.
Оползни и последствия камнепадов перекрывали как второстепенные дороги, так и важные трассы. Например, ниже - фото оползня на по сути единственной дороге, связывающей север Ливана с находящимися южнее районами. Оползни, кстати, в этом месте повторились несколько раз. Сейчас там на пострадавшем участке используется одна половина дороги вместо двух. На ней реверсное движение и туда и сюда.
Кроме камнепадов достаточно часты были этой зимой наводнения. И в Иордании (в нее тучи из Ливана шли, тут близко), и в Ливане, и в Сирии.
Хуже всего было тем, кто вынужден жить в самодельных хибарках и не имеет нормального дома.
Такие картины можно было наблюдать в разных низинных районах.
Вот, снова - лагерь беженцев, тетка пытается отодвинуть мокрый снег подальше от халабудки.
Это вообще без комментариев.. . Приветик Меркель.
Это в Триполи, на севере страны. Затопило мост, который был построен очень низким. И чуть не смыло потоком мужика из ехавшей там машины. На фото операция по его спасению.
А на этом фото хорошо видно, что происходит. И в Иордании и в Ливане есть ГОРЫ. На которые выливаются тонны дождевой воды зимой (в Ливане иногда и летом). И вся эта вода, согласно законам физики, устремляется в низины - долины. Именно поэтому тут и бывают такие страшные наводнения. А, ведь, многие считают, что тут жаркий засушливый Ближний Восток, повсюду пустыни и вечное лето...
Часто такую агрессивную среду не выдерживает и дорожное полотно. Про этот обвал дороги в горах я писала раньше.
А это совсем новое. Дорога "поехала" прямо в том месте, где в горах расположен армейский блок-пост (они расставлены на горных дорогах на всякий пожарный, контролируют - вдруг кто подозрительный поедет).
Но самый ужас, конечно, это снег. Тут вообще мало какое жилье приспособлено под нормальные зимовки. А что говорить о беженцах. которые живут вы выше видели где? Если зимой вы видите вот такую картину, то это точно сирийцы. У которых нет машины для комфортного перемещения в пространстве во время погодных катаклизмов.
В машине хоть и теплее, но тоже не совсем кайфово. Особенно вс учетом того, что все ездят на летней резине. Насколько понимаю, мужики с фото намерены завести покрытую снегом машину, у которой сел аккумулятор. Бог им в помощь.
А вот, на закуску, что называется, архивная фотография. Самый центр Бейрута. Почти то самое место, где десятилетия спустя погибнет ливанский премьер Рафик Харири. В общем, проблема не нова.
Ну. что - открыла для кого-то Америку? Или все хорошо учили географию? :)