И сегодня – об одном маленьком, но таком важном «шажке» к Золотому матчу
Игра с командой «Ростсельмаш» была предпоследней в том первенстве. Вернее, таковой она на тот момент была, ибо «Золотой матч» представлялся все-таки не самым вероятным исходом, но тем не менее.
Если мне не изменяет память – не все было непосредственно в наших спартаковских руках, многое зависело от того, как сыграют свои игры «Алания» и «Ротор».
Естественно, ажиотаж был огромен, и когда я направился к стадиону «Торпедо», то... собственно, направляться особо не пришлось, ибо очередь в кассы уже утром начиналась почти от метро «Автозаводская»!
Однако долго я в ней не простоял, потому как почти тут же приблизился ушлого вида юноша и предложил приобрести билет с его рук. По цене немалой, само собой, в несколько номиналов, но:
Я в ту осень был уже, скажем так, «небедным студентом», так что предложение было принято. И, прижимая к груди заветный квиток и трепеща от волнения, поехал на работу.
Но и на работе я не смог успокоиться и, выложив перед собой билет на стол, продолжил им любоваться. Параллельно прикидывая, какой состав вечером выставит Георгий Александрович Ярцев, и прочая аналитика.
Тут ко мне приблизился наш системный администратор Макаров.
Выглядел Макаров как и все сисадмины мира того времени: длинные немытые волосы, растянутый свитер и прочая неопрятность в одежде и в мыслях. Кроме того, известен был Макаров и гнусным характером и неуемным желанием поднасрать ближнему своему.
- У тебя билет этот как будто на ксероксе напечатан! – весело воскликнул Макаров.
Я похолодел.
- Смотри, и Спартак, и Ростсельмаш этот – с ошибками даже написано!
Я похолодел еще сильнее. В ужасе я даже не сообразил, что если уж билет сделан на ксероксе – то, по идее, ошибок-то не должно быть, раз с настоящего билета-то!
- Да иди ты на ху..(зачеркнуто) Макаров, отойди! – взревел я.
Но еще полдня, и потом дорогу до Автозаводской, и очередь на вход – провел на лютой измене. Крутя билет и так, и этак – то он казался мне и впрямь ненастоящим, а то вдруг – в принципе, и вполне так ничего... И успокоился, лишь когда прошел билетера и вонзился на свое место на секторе, оказавшееся свободным.
Хотя – может, и к лучшему. Так бы я совсем извелся непосредственно от предстоящего матча, а так – все же какое-то развлечение.
Что касается хода самой игры...
Опять же не скажу точно, параллельно тогда шли игры, или нет. Интернета, конечно, не было, но были уже мобильные телефоны. И вот как-то на секторе узнавали о других играх, судьба, как водится, то возносила Великий клуб на самый вверх, то бросала обратно в пучину, возможное Золото то становилось реальным, то стремительно уплывало из рук. Всё как обычно: без этого Великий клуб и не был бы Великим клубом!
Остальное, как говорится, вы видели: за несколько минут до конца внезапно для всех пробить штрафной удар вызвался Сергей Вадимович Горлукович, и...
И – впереди у Спартака были Питер, и потом – еще раз он же!
Но об этом – уже в следующий раз ;-)
25 октября 1996 года, Спартак - Ростсельмаш 1:1
Еще по теме
"Как я просмотрел Золотой гол" https://zen.yandex.ru/media/id/5b1145ba482677af3cfb095a/kak-ia-prosmotrel-zolotoi-gol-5bd1be49ff5f2d00a947692d?from=editor
"История первого "выезда"