В новеллу Хорхе Луи Борхеса «Ульрика» ныряешь с головой и находишь на глубине гору сокровищ, как и в других произведениях этого писателя. В послесловии к своему сборнику «Книга песка» (1975 г.), куда вошла новелла, Борхес написал, что «Ульрика» — единственный пример его прозы на любовную тему.
Мифологический подтекст
Это основной подтекст в новелле. Строчки эпиграфа — цитата из древнеисландской «Саги о Вёльсунгах». Борхес обожал использовать в своих произведениях отсылки к германо-скандинавской мифологии, и эта же цитата высечена на обратной стороне надгробия писателя: Hann tekr sverthit Gram ok leggr i methal theira bert («Он берет меч Грам и кладет его обнаженным между собой и ею»).
Сага повествует об истории рода Вёльсунгов и уничтожении бургундского дома. Часть сюжета этой саги была изложена в известной «Песни о Нибелунгах» еще до появления «Саги о Вёльсунгах». Герой новеллы Хавьер называет Ульрику Брюнхильдой, что тоже является отсылкой к саге. Брюнхильда – валькирия, погубившая конунга, которому покровительствовал в битве бог Один. За такой проступок Один наказал Брюнхильду, уколов ее шипом сна и распорядившись, что она будет выдана замуж и лишится статуса валькирии (валькирии не выходят замуж). Главного героя рассказа Ульрика называет Сигурдом. В мифе Сигурд – бесстрашный герой, который спасает Брюнхильду.
Даже родоначальник английского дизайна Уильям Моррис упоминается в новелле не случайно. Он занимался переводом исландских саг.
Отсылка к личной жизни Гёте
Ульрика – имя возлюбленной великого поэта Иоганна Вольфганга Гёте. 19-тилетняя Ульрика фон Леветцов отказалась выйти за него замуж (поэту на тот момент было 74), и, подобно валькирии из скандинавской мифологии, Ульрика так ни с кем и не связала себя узами брака.
Еще одно совпадение: в честь возлюбленной Гёте назван астероид (885) Ульрика, а в честь героини скандинавской мифологии – астероид (123) Брунхильда.
Отсылка к личной жизни Борхеса
Примечательно, что Борхес и его вдова Мария Кодама называли друг друга Ульрикой и Хавьером. Мария – последняя возлюбленная Борхеса; она была намного моложе писателя, но, в отличие от музы Гёте, Мария приняла предложение.
Все последние годы жизни писателя, когда он практически полностью ослеп, Мария помогала ему во всем, в том числе в писательстве. На надгробии Борхеса кроме цитаты из саги есть надпись: «От Ульрики — Хавьеру Отарола».
Вот так небольшая новелла «Ульрика» вместила в себя не только мифы, но и отсылки к личной жизни Борхеса и даже известного немецкого поэта. На моем канале читайте статью про подтекст и скрытые смыслы в рассказе Хулио Кортасара, другого великого мастера магического реализма. Такие произведения очень интересно разгадывать!
Если любите подбирать и читать хорошие книги, и вместе со мной верите в силу книг, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!