Найти тему
Hausdorf

Конвекция в духовке. Что это и как пользоваться?

Функция конвекции в духовке. Как это работает?
Функция конвекции в духовке. Как это работает?

Сегодня редко встретишь духовой шкаф без опции конвекции. Чтобы максимально точно выяснить, как пользоваться этой функцией, нужно знать, что же все-таки такое конвекция.

Конвекция — режим нагрева в духовом шкафу. Вентилятор, установленный на задней стенке, обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха по всей внутренней камере, иными словами происходит обмен воздуха, за счет чего формируется одинаковая температура нагрева блюда со всех сторон, что позволяет пище равномерно запекаться и покрываться румяной корочкой. Для примера мы сделали подборку духовок с конвекцией.

-2

Преимущества конвекции:

- Духовка быстрее разогревается.

- За счет одинаковой температуры во всей камере, вся выпечка пропекается равномерно. Не требуется переставлять противень задом наперёд, чтобы края пирога зарумянились одинаково или менять уровни во время приготовления.

- Блюда готовятся быстрее, меньше пригорают.

- Уменьшается расход электроэнергии.

- Использование масла при готовке блюд сводится к минимуму.

- Появляется возможность готовить на нескольких уровнях сразу.

-3

Самые полезные опции с конвекцией:

1. Обычная конвекция — может применяться для подогрева посуды, поднятия теста перед выпечкой, для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, что подходит для диетического питания. Опция пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушку курицы или индейки.

2. Конвектор + нижний нагревательный элемент — режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух обволакивает блюдо со всех краев.

3. Конвектор, нижний нагревательный элемент и гриль — режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности аппетитную корочку.

4. Конвектор и верхний нагреватель — используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле.

5. Турбо гриль — включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса.

6. Влажная конвекция — благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а скорее тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд, с минимальным количеством жира и соли. Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

7. Конвектор и два нагревателя — многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Температура 170-190 ℃ рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста. Более высокая температура, от 200 ℃ — для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса.

Важно! все эти функции, кроме первой, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.
-4

Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один. Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.

Газовые духовки с конвекторами производят значительно реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Smeg, Kaiser, Restart и некоторые другие бренды.

Конечно, конвекция в духовке несколько увеличивает стоимость прибора, но эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием!

Печи
176,1 тыс интересуются