Не так давно Российская Кинологическая Ассоциация опубликовала "пушистый рейтинг" самых популярных собак в России; первое место в этом рейтинге заняли ШПИЦЫ !!!
В принципе, это было вполне ожидаемо! Эти рыжие, белые, и особенно чёрные красавцы и красавицы не могут оставить к себе равнодушным даже, казалось бы, самого "чёрствого" человека!..
Но кто же они такие, эти шпицы?
Когда узнаёшь историю этой породы, то слово "декоративный пёсик" отпадает само собой! Нет! Шпицы НЕ декоративная порода! Это очень умные собаки с многовековой историей!
Шпицы являются практически самой древней породой собак, когда-то приручённой человеком; не даром даже у самых маленьких шпицев современные учёные нашли гены волков! Вот что современная наука говорит об этом:
Шпицы – одна из самых древних пород, происходящая от так называемой торфяной собаки, жившей от 10000 до 4000 лет до нашей эры. Останки этих собак находили в Европе, в Белоруссии и в России в основном в отложениях торфа, за что она и получила такое название; торф, как хороший консервант, помог сохранить останки во вполне хорошем виде. Примерно этими же годами датируются обнаруженные бытовые предметы с рисунками шпицеобразных собак.
Шпицы (даже мелких пород!) много столетий назад использовались как высочайшего уровня охранники, или, если говорить современным языком, высочайшего уровня "сигнализация". Нет, они не станут нападать и кусать за "филейное место" нарушителя их владений, но "поставить на уши" всё своё семейство могут запросто!
В конце 17 века в Германии уже разводили шпицев разных окрасов. В то время больших шпицев использовали для охраны домов , полей и пастбищ; маленькие шпицы имели большую популярность у дам. Именно поэтому родиной шпицев считают Германию.
В России шпицев, особенно малых, использовали как сторожевых собак, в задачу которых входило исключительно предупреждение о вторжении чужих на территорию, они не должны были бросаться на грабителей; помимо этого больших шпицев использовали как упряжных собак.
А как же на счёт истории породы "шпиц"?
В 1888 году по приказу королевы Виктории был привезён щенок померанской собаки, которая впоследствии стала называться померанский шпиц. Щенка назвали Марко и он стал любимцем королевы, которая везде появлялась только с ним, в результате чего порода быстро получила популярность и распространение, а уже в 1891 году был создан клуб, в составе которого были заводчики и любители собак этой породы. Чуть позже представители породы стали показываться на выставках в Америке.
Но это ещё не всё и далеко не вся история!
Впереди ещё много интересных материалов, рассказов и историй о собаках (не только о шпицах!).