Мидии считаются самыми древними обитателями черного моря. Ёще каких-то пятнадцать лет назад ими были облеплены все подводные элементы. В мидиях были камни, пирсы, опоры пирсов, любой предмет, попавший и пролежавший в море один год и больше.
Одна взрослая мидия способна пропускать через себя полтора литра воды в час, действуя как природный очищающий фильтр. В результате вода становится прозрачнее и солнечный свет способен проникать на большую глубину, что хорошо влияет на морскую флору и фауну.
Последние пять лет численность популяции мидий стала резко уменьшаться. Одной из причин сокращения количества мидий местные жители называют увеличение популяции рапаны. Это хищный моллюск, питающаяся мидиями. Они для неё как лакомство.
У рапаны острый язык, который способен просверлить дырку в раковине или ракушке. Взрослая рапана может действовать иначе, используя мускулы, разжимают раковины. Далее отравляют ядом жертву и наслаждаются трапезой.
Моллюск родом с дальнего востока из Японского моря, в черном море его завезли. На родине рапана достигает размеров не более 3-4 сантиметров, а в черном море вырастают значительно больше. Причина простая – отсутствие естественных врагов.
Единственный способ сохранить популяцию мидий, привезти «друга» рапаны в черное море.
Дорогой читатель! Я старалась, если статья понравилась, нажимай палец вверх) и ПОДПИСЫВАЙСЯ на канал! Дальше будет интересней!
Ёще публикации :
Пляжи Крыма: Что выбрать?-2
Дельфины в горах Ялты
Как в Крыму портвейн подорожал..
Подробности о которых не говорят-2 или нюансы крымских пляжей