Порой в гараже стоит не только машина, но и лежат инструменты, консервация и иные мелочи. И если помещение организовано не должным образом, достаточно трудно найти тот или иной предмет. В таком случае стоит задуматься об установке в гараже стеллажей с полочками, которые можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Варианты сборки стеллажей
- Стационарный. Закрепляется в одном месте, может устанавливаться на полу, стене или даже потолке.
- Передвижной. Конструкция на роликах, которую можно двигать по помещению.
- Разборный. Можно переносить, изменять расположение полок и габариты всей конструкции.
- Подвесной. Фиксируется к стене или потолку, но часто является неудобным.
- Вращающиеся. Подобие стойки для дисков, подойдет для хранения мелочей.
Изготавливать стеллажи можно из дерева, металла, а иногда и из пластика.
Размещение в пространстве
Первое, о чем нужно задуматься, при планировании стеллажа, это безопасность. Полки должны быть устойчивыми, с удобными габаритами. При рассчитывании числа полок, важно учитывать, что на одно погонное место будет приходиться не больше 15 кг веса. Лучше делать полки с запасом, чтобы вновь прибывшие в гараж вещи не складировались на полу. Приблизительные размеры полки: длина 1-1,5 м, ширина – 60 см, а в многоярусном стеллаже ширина должна быть 30 см.
Проектирование
Обязательно спроектируйте будущую конструкцию, указав все размеры на чертеже. Важно опираться на длину стены, к которой будет установлен стеллаж. Его длина и равна длине конструкции, плюс по 10 см с каждой стороны для монтажа. В длинном стеллаже нужно добавлять дополнительные стойки, чтобы конструкция не прогибалась. А высота между соседствующими полочками должна исходить из размера предметов, которые там планируется хранить. Снизу полки должны быть длиннее и шире, сверху уже и короче.
Не размещайте конструкцию впритык к полу, лучше оставить расстояние в 0,5 м, чтобы можно было, к примеру, подмести. Можно также сделать отверстия в полочках для вентиляции.
Определитесь с креплением. Если конструкция деревянная, то используйте болты, из металла – сварку.
Материал для полок
В основном конструкцию изготавливают из дерева или металла. Железо стоит дорого, поэтому приобретая все необходимое для изготовления, может выйти сумма такая же, как и при покупке готового изделия. Дерево дешевле, но нужно выбирать качественное и гладкое. Пластик используют реже, такой материал лучше подходит для хранения мелочей, т.к. он хрупкий.
Самый лучший выбор – деревянная конструкция, вот только необходимо заранее позаботиться о материале. Влажность, жара и мороз могут повредить дерево, поэтому перед использованием материал нужно обработать любыми средствами от грибка, вредителей и плесени. Выбирайте дуб, он прочный и долговечный.
Для крепления конструкции, используйте саморезы. Вот способы их фиксирования:
- стандартный – в четверть или «в пол-лапы»;
- встык с усилением металлическими уголками/накладными пластинами;
- на болтах – используется дрель для отверстий.
Сборка деревянного стеллажа
- Вырезаются заготовки для вертикальных стоек, и рейки для поперечин.
- Формируют каркас, с крепежами на ваше усмотрение.
- Полки делаются из ДСП, предварительно обработав края силиконовым герметиком (защита от влаги). Крепят на саморезы, используют металлические уголки.
- Стеллаж обрабатывают антисептиком, после чего грунтуют, красят и т.д.