Найти тему
Юлия Кузнецова

Мариинка: когда пантомима сильнее танца!

Очередной визит в Санкт-Петербург стал для меня в этом году особенным. «Почему?»- спросите Вы? Потому, что мне удалось посетить пару театров и впервые увидеть и услышать балет.

На балет мы пошли в Мариинский театр — один из ведущих музыкальных театров России и мира. Фасад здания, внутреннее убранство, залы – все демонстрирует многолетнюю историю. За время своего существования, а это чуть более двухсот лет театр повидал немало легендарных личностей,

да и сам театр относился к числу Императорских. Кстати, название Мариинский тоже получил неспроста. В честь супруги царя Александра 2 Марии Александровны.

Места наши находились  в первом ряду на балконе, откуда открывается прекрасный вид не только на сцену, но и на живой оркестр. Акустика превосходная. Когда готовила рецензию, прочла в одном блоге, что 50 лет назад во время ремонта строители под настилом оркестровой ямы нашли груду битого хрусталя. Который будто бы улучшал акустику в зале. Не знаю, как с хрусталем. Но, на мой слух, оркестр звучал вполне громко.

-2

Есть в Мариинке и другие интересные факты. Например, 2,5 –тонная хрустальная люстра необыкновенной красоты. На плафоне люстры изображены 12 портретов известных русских писателей – Капниста, Фонвизина, Гоголя и других, поскольку изначально Мариинский театр предназначался не только для оперных и балетных, но и для драматических постановок.  А еще возле царской ложи, есть потайная дверь, которая ведет прямиком в гримерку артистов. Поговаривают, что именно через эту дверь будущий царь Николай 2 проникал в гости к балерине Матильде Кшесинской. О романе которых российский режиссер Алексей Учитель снял небезызвестную «Матильду». В общем, много интриг и тайн скрывает знаменитый на весь мир Мариинский театр. А я возвращаюсь к балету.

-3

«Корсар» — романтическая поэма под шум прибоя

Поэма «Корсар» — история любви морского пирата и красавицы-гречанки. Все же балет – искусство без слов, понять сюжет не каждый сможет. А если и сможет, то не во всех деталях героического эпоса. В основе сюжета – поэма Джорджа Байрона «Корсар». Однако сюжет поэмы отличается от современной постановки балета. Продолжение читайте на сайте vteatrgo.ru