На обзор представлен очередной экспонат из фондов Музея – 10 рублей России «Белозерск», современная юбилейная монета 2012 года выпуска.
Монета включена в серию красивых юбилеек «Древние города России».
Визуальное исследование данной монеты позволяет нам получить следующую информацию.
На аверсе монеты можно видеть номинал «10 РУБЛЕЙ», знак Санкт-Петербургского монетного двора «СПМД», и год выпуска «2012».
Реверс монеты содержит изображение города Белозерск, и две надписи: поверху «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», и внизу «БЕЛОЗЕРСК». На картинке видно озеро, берег, лодка и городской пейзаж, в который органично вписаны обычные дома и церковь. Конкретно это Церковь Успения (основана в 1553), одна из трех больших церквей города. Наверху традиционно размещен герб города.
Если мы обратимся к карте России, то найдем город Белозерск в Вологодской области, это европейская часть страны, регион к северу от Москвы. Город расположен на берегу озера Белое, от которого и берет свое название. Характерно, что город находится на берегу водохранилища, как и многие северные русские города.
Город упоминается в «Слове о полку Игореве» и является древнейшим из русских городов. Входил в состав различных удельных княжеств, был центром торговли и ремесел, располагался на торговых путях и процветал в 16-17 века. Чуть позже становится местом ссылки влиятельных политических персон. Белозерская дружина, а позже и полк участвовали во многих прославленных битвах русского государства с иноземцами, от Куликова поля до Полтавы. Сейчас Белозерск – уютный провинциальный городок в северной глубинке.
Обратим внимание на герб города. Он полностью отвечает природе города и его географическому положению. На гербе изображено озеро, в нем две перекрещенные стерляди, а над ними месяц с крестом.
Гурт у данной монеты ребристый с надписью «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».
Монета «Белозерск» отчеканена по стандарту биметаллических 10-рублевых монет.
Металл монеты: центр - сталь с никелевым покрытием, кольцо - сталь с латунным покрытием. По физическим параметрам совпадает с другими монетами серии. Вес этой монеты составляет 8.4 грамма, ее диаметр 27 мм, толщина 2.1 мм. Тираж монеты – 5 000 000 штук.
Монета находится в фондах Музея в состоянии UNC, со штемпельным блеском. Средняя цена монеты на настоящий момент составляет 42 рублей.