В Канаде стартует второй этап серии Гран-при по фигурному катанию Skate Canada, главной звездой которого станет россиянка Евгения Медведева. Безусловно, что фигуристка из РФ привлечет к своей персоне пристальное внимание. Второе место на Олимпиаде, смена тренера, переезд в Канаду – это лишь малый список того, что произошло с Медведевой за последнее время.
Но вот будет ли Евгения фаворитом турнира? В прошлые годы на Гран-при Медведева побеждала даже с ошибками.
Стоит отметить, что россиянка уже выступила на турнире серии "Б" "Осенняя классика", где стала второй после американки Бреди Теннел, а баллы набрала для себя не очень высокие. Тогда Женя допустила множество помарок – два раза на двойном акселе, ошиблась на вращении, упала с недокрученного тройного ритбергера.
И несмотря на это, сказать, что Медведева – слабое звено мы не можем. Во-первых, прошло больше трех недель с выступления фигуристки. И, скорее всего, Медведева активно поработала над своими элементами на тренировках. Она не тот человек, который подойдет к Гран-при в разобранном состоянии. Во-вторых, у нее не будет акклиматизации, так как она тренируется в Канаде, где и пройдет турнир. Поэтому в борьбе за победу Медведева точно остается в числе претендентов.
Но сами ее программы в этом году далеко не так хороши, как раньше. Мало связок, очень длинные заходы на прыжки, много рук, немного хореографии, много пустоты.
Шансы победить все же у Евгении есть, особенно, если ей удалось отшлифовать свои программы. Но на турнире выступят сразу несколько фигуристок, которые теоретически могут составить неплохую конкуренцию Евгении Медведевой и намерены побороться за призовые места.
Первая из них – экс-чемпионка мира Елизавета Туктамышева. Фигуристка выступила уже на двух турнирах серии "Б", где дважды стала первой. В этом сезоне она вернула в свои программы элемент ультра-си – тройной аксель. И если в Братиславе она прыгнула его с помаркой лишь в произвольной программе, то в Финляндии решила прыгать элемент в обоих прокатах. Сделать его чисто пока она не смогла, но все попытки были с докрутом и без падений.
Елизавета уже сказала журналистам, что в этом сезоне целью для нее является отбор на главные старты. Поэтому нет ни малейшего сомнения, что Туктамышева намерена бороться за самые высокие места уже на Гран-при. При чистом прокате она может легко бороться за первую строчку в Канаде. Поэтому Лиза пока что является самой главной соперницей Медведевой в споре за победу.
Второй конкуренткой можно считать Элизабет Турсынбаеву из Казахстана. Шансов у нее немного меньше, чем у Туктамышевой, но в этом сезоне она прибавила. Примечательно, что Турсынбаева уехала от Брайана Орсера к Этери Тутберидзе в Москву. То есть на одном льду сейчас будет негласное противостояние Орсера и Тутберидзе. Мерить его по модели: "кто же займет более высокое место" будет не верно. Надо оценить, насколько прошлые результаты спортсменок соотносятся с тем, что покажут они в Канаде. Турсынбаева дважды стала второй на соревнованиях серии "Б". Оба раза она проиграла девушкам с тройным акселем – сначала японке Рике Кихире, затем нашей Туктамышевой. Но даже от Братиславы до Финляндии спортсменка показала рост в оценке, особенно по компонентам программы. В коротком прокате Турсынбаева оба раза была довольно стабильна, но в произвольной программе пока что ей не хватает физики: оба раза она допускала помарки и недокруты на некоторых элементах. Примечательно, что у Турсынбаевой, как и у Медведевой, тема произвольного проката – танго. Так или иначе их будут сравнивать. Обыграть Евгению, скорее всего, на данном этапе Элизабет сможет только в случае безупречного выступления и ошибок россиянки. Но навязать конкуренцию она точно способна. Смотреть за этой схваткой точно будет интересно.
Теоретически конкуренцию вышеперечисленным спортсменкам могут создать канадка Габриэла Дельман, которая будет выступать на родной земле, а также японка Вахаба Хигучи. Но обе очень неважно выступили на предсезонных турнирах.
Также в женском одиночном катании выступят канадка Ален Шартранд, которая очень плохо откаталась на Skate America, японки Юра Матсуда, Мако Ямашита, россиянка Дарья Паненкова, американка Марая Белл и несколько других фигуристок.
Следите за ходом соревнований вместе с нами. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.