Одним из принципов успешной политической деятельности для любого лидера является умение найти главного врага, перед лицом которого могла бы сплотиться нация. Именно таким врагом для иракского народа и стали так называемые «западные демократии», потерявшие с приходом к власти партии «Баас» лакомый источник доходов. Что называется «масла в огонь» подливала и откровенная просоветская ориентация режима Хусейна, который еще в далеком 1972 году сумел наладить отношения с Кремлем.
В противостоянии с Западом
Помимо Запада «врагом № 2» Саддам объявил соседний Иран, который оказывал поддержку оппозиционным Хусейну шиитам, а также отказывался передать Ираку спорные приграничные территории. В результате в сентябре 1980 года иракская армия вторглась на территорию Ирана, развязав кровопролитную восьмилетнюю войну, в ходе которой Хусейну удалось получать помощь не только от СССР, но и от США, Великобритании и Франции.
Растущее влияние Ирака в арабских странах все более раздражало США и его союзников. Формальным же поводом для открытого противостояния межу Хусейном и лидерами Запада стало вторжение Ирака в Кувейт в августе 1990 года, давшее начало войне в Персидском заливе, в которой Ираку противостояли силы НАТО, сумевшие в результате операции «Буря в пустыне» разгромить войска Хусейна.
Не испугавшийся смерти
Поражение иракских войск в начале 1991 года стало началом конца режима Хусейна. В конце того же года не стало давнего союзника Саддама в борьбе с западными демократиями Советского Союза. Дальновидный и хитрый политик Хусейн был вынужден активизировать свои заигрывания с США, в результате которых даже несмотря на официальное отрицательное отношение к Ираку, западные государства продолжали тайно оказывать поддержку режиму Саддама, снабжая его деньгами и секретными военными технологиями…
Ошибка Хусейна, допущенная им на рубеже XX и XXI веков, заключалась в том, что он по прежнему верил своим западным «друзьям», несмотря на все подаваемые знаки, не допуская мысли о возможной военной интервенции в его страну. Однако пришедший к власти в США в 2000 году Д. Буш-младший, знавший из докладов аналитиков о надвигавшемся экономическом кризисе, прекрасно понимал, какие выгоды Америка упускает, не контролируя богатые нефтяные месторождения Ирака. В итоге в марте 2003 года, используя обвинения Хусейна в его связях с международной террористической организацией «Аль-Каида» и разработке Ираком запрещенных видов оружия массового поражения, коалиционные силы НАТО вторглись в Ирак…
Даже по мнению врагов Саддама Хусейна иракский лидер в последние годы своего правления и жизни проявил чудеса выдержки и самообладания. Находясь в заключении, последовавшем после кровопролитного штурма особняка, в котором скрывался Саддам, и его задержания, лучшим агентам и психологам ЦРУ не удалось сломить волю президента Ирака, остававшегося таковым до самых последних дней.
Мифы, связанные с Саддамом
Видеозапись казни бывшего иракского лидера, продемонстрированная миру в последние дни 2006 года, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Противники поверженного Хусейна ликовали, однако лидеры многих ведущих держав мира осудили это событие, «достойное средневековых варваров». Одновременно с этим в СМИ начала стремительно распространяться информация, ставшая вскоре одним из главных мифов, связанных с Хусейном: казненный человек вовсе не был Саддамом…
А вскоре один за другим стали рушиться глубоко укоренившиеся в сознании западного обывателя мифы, делавшие лидера Ирака врагом всего цивилизованного мира. Так уже в самом начале 2007 года американские эксперты были вынуждены признать, что никакого оружия массового поражения, которого так боялись в США, Ирак не имел. Немногим позднее специальная комиссия американского конгресса сделала заявление, что казненный Саддам Хусейн не имел никаких связей с международной террористической организацией «Аль-Каида»…
Сегодня могила Хусейна, похороненного в окрестностях Тикрита, является местом паломничества многих иракцев, которые с грустью и сожалением вспоминают об ушедшей эпохе Хусейна, считающейся в наши дни в этой разрываемой конфликтами стране «золотым веком».