При переходе на агротехнику разумного земледелия с применением компоста возникает два вопроса:
Первый - где взять много органики?
Второй - как ее измельчить, чтобы удобно было мульчировать посадки и ускорить перепревание в компостной куче?
Я нашел ответы на эти вопросы
Источник органики сам участок.
Ничто не пропадает - остатки листьев после формирования растений, удаленные побеги плодовых и ягодников, ботва корнеплодов, отцветшие цветы, падалица и т.д.
Такую сочную органику не измельчишь обычными механическими измельчителями веток. Раньше я использовал штыковую лопату, тяпку и топор. Куски органики получались крупными, работа была малоэффективной - все разлеталось в разные стороны.
Когда стал применять мульчирование, потребовалось более мелкий материал, а значит, и новые инструменты для ее получения. Со временем у меня накопилось целая коллекция.
Коллекция ручных измельчителей
Для измельчения падалицы и другой твердой сочной органики использую измельчители с плоским или изогнутым лезвием.
Чтобы «продукт» не разлетался, крошу его в пластиковом ведре.
На дно кладу лист резины, чтобы измельчитель не пробил его. Изогнутым хорошо работать в круглом ведре, так как прямоугольным можно повредить боковые стенки.
Ручные измельчители - это не что иное, как инструменты для обработки почвы.
Тот, что с прямым лезвием из черной стали, купил в Коврове. А с изогнутым лезвием из нержавейки - это нож для рубки капусты, но для удобства работы к нему я приделал длинную ручку.
Для кусков сочной органики (побеги плодовых и ягодников, остатки листьев после формирования растений) применяю измельчитель, изготовленный из старого топора.
К нему с тупого торца приварил кусок трубы, к которому прикрепил деревянную ручку.
Органику складываю на резиновый коврик - рубится легко! И ничего не разлетается. Подобные «ледорубы» можно купить в хозяйственном магазине, перед использованием хорошо наточить.
Осенью для измельчения ботвы овощей, длинных стеблей цветов использую «мачете» - тесак для рубки капусты, удлинил ручку для удобства работы. Использую «мачете» с переносной деревянной колодой.
Модернизированные ручные измельчители не просто повысили производительность труда, но еще стало приятнее трудиться.
ДОБАВКА В КОМПОСТ
Измельченную массу отправляю в компост, компостирую грядки под зиму. Уложенную на грядку мульчу проливаю настоем трав с ЭМ и укрываю картоном или газетами. К весне вся органика превращается в компост.