Как и многие артефакты нашей планеты, онежские петроглифы были обнаружены случайно. Открытию мы обязаны экспедиции, изучающей берега Онежского озера в начале XIX века, на мысе Бесов Нос. Жители деревни, знавшие о странных изображениях, показали их ученым.
Что такое петроглифы
Петроглифы – это наскальные рисунки, выдолбленные древними людьми при помощи кварцевых отбойников на глубине около 4 мм. Датируются VI веком до нашей эры.
В Пудожском районе Карелии на мысах Бесов Нос и Пери Нос найдено более 1200 петроглифов на участке около 20 километров прибрежной зоны.
Отличие и уникальность онежских петроглифов в разнообразии сюжетов, множестве бытовых сцен, прекрасной сохранности и доступности для изучения.
Как они выглядят
Самый большой петроглиф - Бес, в честь которого и назван мыс на Онежском озере. Его высота два с половиной метра. Огромная голова, круглые глаза, растопыренные руки и короткие уродливые ноги. Он похож скорее на сказочное существо, чем на человека. Отчетливо видна глубокая трещина, пересекающая его фигуру пополам, местные мечтатели полагают, что в ней спрятан путь в потусторонний мир. Монахи пудожской церкви не разделяли этого мнения, считая Беса слугой дьявола, и пририсовали православный крест рядом с левой рукой необычного существа.
На этих каменных письменах легко можно разглядеть людей, которые охотятся в одиночку и в группах на лосей и оленей, тюленей и моржей, в руках у них копья, гарпуны и луки со стрелами. Чаще всего охотник на лыжах, художник старательно прорисовал лыжню, тянущуюся за человеком. Интересны рисунки как рассказы, описывающие погоню за крупным морским зверем, здесь и смертельно раненый рыбак, и непонятное чудовище, которое тянет за собой лодку с остальными охотниками. Такие петроглифы, изображая целую историю, можно сравнить с современными комиксами.
Мистические рисунки
Но древние люди оставили нам и загадочные изображения в виде то ли инопланетных летающих тарелок, то ли самих пришельцев, то ли своих богов. Предположения разные: на месте таких петроглифов могло быть святилище или обсерватория, а возможно, что это фантазия древнего художника, который сам не участвовал в охоте, а рисовал сцены по описаниям соплеменников, придумывая нечто, помогающее выжить в условиях сурового севера.
Так или иначе, все эти кружки на двух ножках, непонятные овалы и сферы - таинственное наследие, оставленное нам древними людьми. Разгадать тайну петроглифов история предлагает каждому, кто готов на невероятные гипотезы, чтобы приблизив прошлое к настоящему, предвидеть будущее.
Добраться до онежских петроглифов не просто, они находятся вдали от протоптанных маршрутов, обычно турист не имеет возможности бросить взгляд на это наследие ЮНЕСКО, проходя или проезжая мимо. Для визита к онежскому чуду надо разработать маршрут на два или три дня. Но это того стоит! Говорят, что до сих пор около фигуры Беса иногда зашкаливают приборы навигации, пропадает мобильная связь… Проверить слухи может каждый. Достаточно приглядеться к мистическим фигурам на закате солнца, время, когда особенно отчетливо видна каждая щербинка наскального произведения. И однажды найдется тот счастливец, кто разгадает смысл загадочных петроглифов.