#ProstoProSport объясняет логику вчерашнего поединка Лиги чемпионов между этими командами.
Автобус «Манчестер Юнайтед» снова прибыл на «Олд Траффорд» с задержкой. В этом можно найти символизм, учитывая, что команда Жозе Моуринью все чаще вступает с задержкой в саму игру, демонстрируя пассивный футбол до перерыва.
Манкунианцы вроде бы вынесли урок из поединка с «Валенсией», который пришлось начинать на пять минут позже назначенного времени из-за задержки хозяев. Перед игрой с «Ювентусом» команда поселилась в отеле поближе к «Олд Траффорд», но поехала по тому же пути, где велись все те же ремонтные работы. Футболисты застряли в пробке на 45 минут, и Жозе Моуринью не выдержал, спрятал себя под капюшоном и пробрался к стадиону в толпе болельщиков. «Никто меня не узнал», – подчеркнул тренер, спешивший рассказать телерепортерам о повторении той же проблемы. К счастью, на этот раз футболисты «МЮ» приехали не слишком поздно – по крайней мере, выйти на поле они смогли вовремя. А вот со вступлением в игру случилась традиционная задержка, которую уже можно считать плановой.
Ни Моуринью, ни его игроки не виноваты в опозданиях клубного автобуса. За логистику отвечают другие департаменты клуба, и удивительно то, как в «Манчестер Юнайтед» не могут дважды подряд спланировать своевременный приезд команды на домашнюю игру Лиги чемпионов. В работе клубной структуры замечены новые слабости? Или это невозможно в принципе? Любой вариант устроит Моуринью: на этот раз Жозе вообще был спокоен, зная, что никто не готов морально требовать от его команды быть равной «Ювентусу».
Победа в игре с «Ньюкаслом» и ничья на поле «Челси» создали вокруг «МЮ» более благоприятную атмосферу, и Моуринью не стал раскачивать лодку комментариями накануне встречи. На этом этапе он готов принять даже то, как слабо его подопечные начинают матчи – они стала компенсировать это камбеками после перерыва, сняв с повестки вопрос о желании игроков «биться за тренера». Случилось почти невероятное: впервые с сентября прошлого года тренер «Манчестер Юнайтед» не стал менять состав своей команды. Моуринью, несмотря на мощь «Ювентуса» («сильнейшей команды Европы», следуя его словам), избежал соблазна выпустить третьего опорного полузащитника. Проще говоря, он доверил тем же игрокам сделать то же, что им удалось в субботу – получить удар по самолюбию в первом тайме, а затем проломить себе путь к результату за счет агрессии, индивидуального мастерства и случая.
Разница была в том, что теперь «Манчестер Юнайтед» играл не с «Челси», и тем более – не с «Ньюкаслом». Если на фоне еще формирующейся команды Маурицио Сарри «Юнайтед» выглядел пассивным, то в соперничестве с «Ювентусом» хозяева «Олд Траффорд» порой смотрелись попросту жалко. Итальянцы забили только раз, но гол Дибалы не отображал всей разницы в классе между соперниками. «МЮ» безнадежно гонялся за «Ювентусом», владевшим мячом и пространством. Разница в классе между командами была даже больше, чем пространство, которое оставляли между собой Погба, Матич и Мата – тройка полузащитников, одинаково бесполезно пытавшаяся помочь героической линии обороны и изолированной атаке.
Во втором тайме «Юнайтед» ожидаемо заиграл лучше, но это снова-таки был «Ювентус». Играя против Кьелинни, Бонуччи и Сандро, даже лучшая команда должна предлагать больше своего традиционного набора, а нынешний «МЮ» относить к лучшим никто не станет. Да и предложение хозяев с точки качества было не максимальным. Несмотря на честную попытку и отрезки давления, «МЮ» не использовал свои потенциально лучшие возможности на стандартах. Почти каждая подача манкунианцев получалась то ли слишком высокой, то ли слишком сложной для считывания нервными партнерами. «Ювентус» оставлял так мало пространства в игровых эпизодах, что футболисты «МЮ» срывались на мелкие споры о том, кто из них сделал лишний шаг в очередной попытке пробраться к воротам. Наконец, класс хозяев проявился в роскошном ударе Погба из-за пределов штрафной. У команды Моуринью еще оставалась надежда на случай, но в этот раз он отказал. Мяч попал в штангу, от нее – в спину Щесны, а после ушел за пределы поля для исполнения еще одного плохого углового.
По совокупности шансов, счет 0:1 стал положительным исходом для «Манчестер Юнайтед». Команда Моуринью снова задержалась с вступлением в игру, но на этот раз трюк преображения не прошел: против нее играл соперник, камбек в матче с которым действительно стал бы подвигом. Требовать такого от нынешнего «Юнайтед» – наивно. Португальский наставник не только впервые за год не стал менять состав – он не менял игроков даже по ходу матча. И это не посыл со стороны тренера: у него банально не было здоровых атакующих футболистов, чтобы усилить игру во втором тайме.
Жозе напомнил о разнице в классе после встречи, а также не упустил возможности вернуться к глобальной теме, определяющей эту самую разницу. Менеджер «МЮ», не получивший летом нового центрального защитника, несколько раз сделал ударения на больших именах в задней линии «Ювентуса». «И это позволяет их атакующим футболистам играть так, как они играют», – логично заключил португалец. Почти выдающееся выступление Виктора Линделефа в центре защиты «МЮ» такого внимания от Моуринью не заслужило. И это правильно: незачем усложнять понятную еще до матча картину. За «Ювентус» играют более сильные футболисты, и без таких «МЮ» суждено находиться на другом уровне.
Больше про футбол на prostoprosport.ru