#ProstoProSport вспоминает, как великий испанский вратарь прощался с Мадридом, и рассказывает, как он провел эти три года в Португалии.
Сегодня 37-летний Икер Касильяс снова сыграет против «Локомотива» в московском матче Лиги чемпионов – спустя 15 лет. Но уже не в форме родного «Реала», который был вынужден покинуть летом 2015-го, а в составе «Порту».
«Ради Бога, хватит!»
Последние месяцы в «Реале» для Касильяса выдались непростыми. С одной стороны – несколько очередных рекордов (по количеству «сухих» матчей в Лиге чемпионов, по количеству побед в чемпионате Испании), с другой – напряженная конкуренция с Кейлором Навасом, разговоры о расставании и недовольство болельщиков.
В январе 2015-го сам Касильяс спровоцировал очередную волну слухов о скором уходе из «Реала», когда заявил, что хочет поиграть в Америке – в МЛС. Тут же появилась информация, что «Лос-Анджелес», «Торонто» и «Нью-Йорк» предлагают за вратаря 6 млн евро.
В феврале, когда одна из самых авторитетных испанских газет – AS – провела опрос среди своих читателей, чтобы узнать, кто, на их взгляд, должен быть первым номером «Реала» – 75% проголосовали за Наваса.
Болельщики на «Сантьяго Бернабеу» начали свистом встречать Касильяса, считая, что он дестабилизирует обстановку в команде. На сторону вратаря пришлось вставать партнерам. Так защитник Альваро Арбелоа выступил в интервью: «Если болельщики свистят Касильясу, значит, они свистят всем нам».
Точкой невозврата, пожалуй, стал мартовский ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Шальке». «Реал» проиграл дома 3:4 во многом из-за ошибок Касильяса (хорошо еще, что в первой игре «бланкос» выиграли 2:0). Все эксперты дружно признали, что Касильяс уже не тот. Гари Линикер: «Касильяс являет собой лишь тень великого голкипера». Джейми Каррагер: «Реалу» нужен новый вратарь». Ежи Дудек предположил, что Икер потерял концентрацию после того, как стал отцом.
Затем последовало поражение в «Класико» – 1:2, в котором президент «бланкос» Флорентино Перес якобы также обвинил Касильяса.
Все громче стали раздаваться слухи о летнем подписании «Реалом» Давида Де Хеа.
27 марта СМИ сообщили, что представители Касильяса начали переговоры с «Реалом» по поводу ухода из клуба.
Вратарь долгое время опровергал эту информацию. «Хочу отработать свой контракт и завершить карьеру в «Реале». «Даже если перестану выходить в стартовом составе, почему я должен уходить?». «Переход в «Арсенал»? Зачем? Разве где-то еще мне будет лучше, чем в «Реале»?». «Медиа придираются ко мне месяцами. Я отношусь к этому с юмором».
Трибуны между тем продолжали освистывать Касильяса. Дошло до того, что 9 мая по ходу домашнего матча чемпионата с «Валенсией» (2:2) вратарь несколько раз жестикулировал в адрес болельщиков: «Ради бога, хватит!».
По окончании сезона только и разговоров было – уходит или остается? Круг команд, готовых подписать Касильяса, был широк – «ПСЖ», «Арсенал», «Тоттенхэм», «Рома», «Интер»… Все закончилось 11 июля, когда «Реал» объявил о достигнутой договоренности с «Порту».
На прощальной пресс-конференции Икер не смог сдержать слез: «Спустя 25 лет настал непростой день, когда я прощаюсь с клубом, который дал мне все. Я ухожу в «Порту» с верой и надеждой, что это может стать моей судьбой. Приложу все усилия, чтобы никого там не подвести. Надеюсь, что и здесь меня запомнят хорошим человеком. Куда бы я ни перешел, я всегда буду повторять: «Hala Madrid!».
Яркое заявление сделала мама игрока Мари Кармен: «Переход в «Порту»? Милостивый боже! Когда появилась информация, что Икер ищет дом в Риме, я позвонила ему и сказал: «Что ты делаешь? Ты не можешь уйти из «Реала»! А тут какой-то «Порту»… Да для спортсмена уровня Икера это, можно сказать, команда третьего дивизиона! Негоже чемпиону мира завершать карьеру в «Порту». Он мог бы завершить карьеру в любом клубе мира. Кстати, я бы не отказалась, если бы он ушел в «Барселону», этим клубом руководят джентльмены».
А отец Касильяса прямо обвинил во всех проблемах сына президента «Реала»: «Флорентино Перес никогда не любил Икера – это он развязал кампанию в прессе против него».
Как бы то ни было, Касильяс подписал двухлетний контракт с «Порту». При этом «Реал» согласился оплачивать половину зарплаты игрока, чтобы компенсировать его потери от португальских налогов. С чистой зарплатой в 5 миллионов евро за сезон Касильяс стал самым высокооплачиваемым игроком чемпионата Португалии.
«Покупка Касильяса – абсолютное фиаско»
В составе «драконов», которых тогда тренировал… Хулен Лопетеги, именитый новичок дебютировал 15 августа 2015 года – в домашнем матче чемпионата Португалии против «Витории Гимараеш». И сходу засушил первый «сухарь» – 3:0. «Чувствую себя в «Порту» как дома», – скажет Касильяс.
Всего в 2015 году Икер провел за новую команду 21 матч, 10 из которых отстоял насухо!
Но с приходом нового года и нового тренера (Лотепеги, так и не выиграв с «Порту» ни одного титула, в январе был отправлен в отставку – его место занял Жозе Пезейру) начались проблемы.
В феврале 2016-го Касильяс впервые в карьере сыграл в Лиге Европы – «Порту» вылетел из Лиги чемпионов. И матчи 1/16 финала против дортмундской «Боруссии» сложились для Икера неудачно – 0:2 в гостях и 0:1 дома.
Тогда же «Порту» сенсационно проиграл в домашнем матче чемпионата скромной «Аруке» – 1:2. Касильяс пропустил уже на 10-й секунде…
После того как команда опустилась на 3-е место в турнирной таблице чемпионата, у президента «драконов» Пинту да Кошты не выдержали нервы. «Покупка Касильяса оказалась абсолютным фиаско для нас, – заявил он в интервью El Confidencial. – Икер не оправдал ни одно из наших ожиданий! Наоборот, из-за него мы проиграли несколько матчей в чемпионате Португалии и рано выбыли из Лиги чемпионов».
Впрочем, уже через несколько дней, видимо, поговорив с вратарем, импульсивный Да Кошта сменил гнев на милость: «Продлим контракт с Икером, как только он этого захочет».
Тут же с новой силой поднялись разговоры о переезде Касильяса за океан – интерес к вратарю проявляли «Нью-Йорк» и «Майами». Но дальше разговоров дело не пошло.
Свое решение Касильяс озвучил 1 июня: «Остаюсь в «Порту». Хочу завоевать с клубом титулы».
Титулов пришлось ждать два года. Только в прошлом сезоне «Порту» спустя 5 лет снова стал чемпионом страны. Уже под руководством Сержиу Консейсау – четвертого тренера для Касильяса в Португалии (был еще экс-динамовец Нуну Эшпириту).
По ходу золотого сезона Икер, летом 2017-го продливший контракт с «драконами», попал в неприятную историю – в октябре он был переведен в запас «Порту» за… использование мобильного телефона в расположении команды, несмотря на соответствующий запрет. И вернуть себе место первого номера смог только в феврале, сыграв за это время лишь в 7 матчах Кубка Португалии и Кубка лиги.
В этом сезоне Касильяс провел все 7 матчей «Порту» в чемпионате страны (4 «сухаря»), победную игру за Суперкубок Португалии и оба поединка в Лиге чемпионов (испанец стал первым футболистом, сыгравшим в 20 сезонах ЛЧ – и большинство вратарских рекордов турнира принадлежит ему). Прекрасную форму переживающего вторую молодость 37-летнего ветерана отмечают все, пророча Икеру новый рекорд по количеству сухих матчей в лиге за сезон (в чемпионате Португалии-2016/17 Касильяс 19 раз отыграл на «ноль»).
Дошло до того, что в Испании стали обсуждать возможное возвращение вратаря в сборную страны, которую он покинул после Евро-2016. Говорят, что Касильяс уже связался с главным тренером «Красной фурии» Луисом Энрике и сообщил ему о своей готовности вернуться в национальную команду.
О завершении карьеры он даже не думает, отшучиваясь на эту тему: «Закончу на год позже Буффона». Опять же в планах – покорение Америки. Возможно, уже следующим летом – после завершения контракта с «Порту».
Ну а пока – Россия, Москва и «Локомотив». Когда в 2001 году «Локо» Юрия Семина обыгрывал «Реал» в домашнем матче группового раунда Лиги чемпионов – 2:0, Касильяса в воротах гостей не было. Зато он играл в марте 2003-го, когда мадридцы увезли из Черкизово победу – 1:0.
Больше про футбол на prostoprosport.ru