Отдых испанцев подчинен строгому режиму. Отправляться в отпуск принято два раза в год – в августе и на Рождество.
В августе испанские города пустеют, а их жители мигрируют на побережье Средиземного моря или на север страны – к Атлантическому океану.
В самый жаркий месяц лета цены на отели взлетают в два, а то и в три раза. Поэтому местные заранее, чуть ли не за полгода выбирают направление для своего отдыха и резервируют апартаменты или номера в гостиницах. Многие выбирают внутренний отдых, руководствуясь убеждением, что пока не видел свою страну, незачем ехать в другую. Подход этот мне нравится, и, честно признаюсь, за семь лет жизни в Испании, почти все мои августовские каникулы проходили в королевстве апельсинов. С той лишь разницей, что иногда мы ездим на юг, а в другое время на север.
Последнее время также работающая молодежь (а к этому рангу скорее относятся 40-летние, но никак не 20-летние) отправляется в заморские страны, преимущественно расположенные в Азии. И их трипы длятся никак не меньше 20 дней.
Дело в том, что в Испании не принято разбивать свой отпуск на несколько небольших частей. Большинство местных берут три выходные недели в августе, а оставшееся дни оставляют, чтобы соединить, например, с новогодними каникулами.
На Рождество испанцы катаются на лыжах или чаще всего отправляются к маме или бабушке в деревню, чтобы отъедаться домашней едой.
К августовскому отпуску и новогодним каникулам прибавляются различные праздничные дни. Одно из самых любимых времен испанцев – Святая Пасхальная неделя. Не знаю, как они это делают, но большинство моих местных друзей так все организовывают, что у них получается еще один недельный отпуск. Правда, в этом время цены на билеты на самолеты и поезда, а также отели тоже подскакивают в цене.
Но, август в Испании все-таки лидирует по количеству отдыхающий беззаботных местных. В это время закрываются на каникулы даже многие кафе и рестораны – никто не хочет работать, все хотят отдыхать.
Но так как августовский отпуск закончился, вся страна замерла в предвкушении Рождества.