При подготовке к соревнованиям по поплавочной или фидерной ловле нет мелочей и всё идет на "автомате". Время ограничено, оборудования много, берег не всегда подготовлен и погода может застать врасплох. И первым делом до команды "входа в зону" все занимаются приготовлением прикормки, так как это достаточно ответственный процесс. Хочу выделить действия, которые выработаны годами и их можно и нужно применять в обычной, любительской рыбалке.
Первый совет. Пробивайте прикормку через сито 2-3 мм перед увлажнением, так вы уберете все не нужные крупные частицы и мусор, и после. Просеянная увлажненная прикормка, становиться воздушной, отлично регулируется по плотности, как для кормушки, так и для закорма с руки или рогаткой.
Второй совет. Жидкая ароматика вноситься вместе с водой, на которой замешиваете, а сухую, лучше после увлажнения. Во время любого перерыва в работе с прикормкой, всегда накрывайте ведро крышкой или тряпкой. Иначе верхний слой подсыхает и сухие частицы не доходя до дна собирают мелкую рыбу, уклею, верховку, которая не даст опуститься наживке до дна.
Третий Совет. Как правильно внести живую составляющею в корм. Кормовой МОТЫЛЬ разбивается "разбивкой", крахмалом или сухой глиной, хранится в таком виде в тени (сохраняется в любую жару) и добавляется ТОЛЬКО в верхний слой прикормки перед забросом шара или кормушки. Если перемешать весь мотыль с прикормкой-под тяжестью он раздавиться и будет гнить во влажной прикормке, если рыбалка длиться более трех часов. ОПАРЫШ только в умертвленном виде, замороженным или обваренным в кипятке. В противном случае, живой опарыш моментально "развалит" шар. Червь добавляется в мелко нарезанном виде. Я пользуюсь специальными ножницами с тремя лезвиями или круглым ножом для пиццы.
Четвертый совет. ГРУНТ. Не правильное использование грунта может превратить готовую, шикарную прикормку в грязь. Если используете не специально подготовленный, увлажненный, покупной грунт, то отлично подойдет "кротовина" (земля переработанная кротами), такие пирамидки можно встретить вдоль полей, дорог и тд. Земля просеивается через 3-4мм сито, и добавляется в готовую, переувлажненную прикормку. Сухая земля впитает лишнюю влагу. После добавления грунта вода уже не добавляется! Это очень важно.
Грунт дает очень большой эффект. Он превращает вашу смесь в натуральный рацион рыбы, которая привыкла добывать корм, копаясь в грунте.
Совет пятый. Прикормку замешиваете в емкости превышающей объем сухой смеси минимум в 7 раз. Иначе прикормка будет комковатость при перемешивании. Т.е. при замешивавшии килограммового пакета вам понадобиться мин 7ми литровое ведро. Поэтому на соревнованиях вы можете увидеть горы пластиковых емкостей. Основная для замешивания - 40 литров, а рабочии 25л или 17л, в зависимости от статуса соревнований (это влияет на кол-во разрешенного объема готовой смеси)
Что бы быть в курсе рыболовных новостей, Подписываетесь на наш канал. Ни какой "воды" только многолетний спортивный опыт.