Найти в Дзене
#PPS

Мадридская «Барселона». Почему у Лопетеги не получается в «Реале»

Юлен Лопетеги пытается сделать из «сливочных» тонких доминаторов. Однако пока команда лишь растеряла те козыри, что имела раньше.

Диверсант в королевском дворце

Лопетеги начинал карьеру футболиста в «Кастилье» и даже разок сыграл за «Реал». Во второй половине 90-х его занесло уже в «Барселону», однако и в составе «сине-гранатовых» он почти не играл, проведя лишь 5 матчей. Но, видимо, этого было достаточно, чтобы проникнуться философией комбинационного футбола, присущего именно каталонцам.

С таким стилем Юлен начинал свои первые большие шаги в тренерской деятельности. Он прошел через сборные Испании почти всех возрастов, с двумя из которых (U-19 и U-21) выиграл европейские титулы. Не случись приступа тщеславия у руководства национальной федерации, отстранившей Лопетеги от основной сборной перед самым стартом ЧМ-2018, пиренейцы почти наверняка бы пробились хотя бы в четвертьфинал российского Мундиаля. Но даже изгнание из сборной из-за контракта с «Реалом», как оказалось, не худшее, что ждало тренера в этом году.

«Сливочные» весьма бойко начали сезон, особенно с учетом продажи Криштиану Роналду. Поэтому разгром от «Севильи» в конце сентября (0:3) казался разовым сбоем. Но уже последующие 4 игры без забитых голов с тремя поражениями подтвердили – ошибка, скорее, системная. И неслучайно в минувший уик-энд «Реал» снова уступил, на сей раз «Леванте» (1:2).

В отличие от Зинедина Зидана, который тасовал схемы 4-4-2 ромбом и 4-3-3 с гиперактивными флангами, новый рулевой почти не изменяет тактике 4-3-3. Но ключевую роль в ней отводит не краям, а центральным хавбекам.


Без мяча «Реал» держит линии компактно и сохраняет высокий блок обороны. Вингеры опускаются даже ниже, чем центральные полузащитники
Без мяча «Реал» держит линии компактно и сохраняет высокий блок обороны. Вингеры опускаются даже ниже, чем центральные полузащитники

Для лучшего взаимодействия через комбинации акцент делается на центральном участке поля, куда постоянно смещаются и вингеры Асенсио и Васкес, которые у ЗиЗу обычно располагались максимально широко.

На зависть Пепу

Быстрый футбол зидановской эпохи сменился долгими перепасовками и хитрыми комбинациями. Лопетеги хочет доминировать и побеждать красиво. В среднем за матч его «Реал» владеет мячом 64% времени. Это даже больше, чем у «Манчестер Сити» Гвардиолы!

Уход КриРо отчасти даже помог реформации. Все-таки португалец слишком тянул всю игру на себя, а партнеры не могли удержаться от многочисленных передач на своего лидера. Без Роналду стало проще комбинировать. В новой философии Лука Модрич и Тони Кроос обрели для «Мадрида» еще больший вес, а Иско должен был получить свободу и реализовать свой талант креативщика. Однако внезапная операция в связи с воспалением аппендицита на дала этому плану сбыться.

Но не только это мешает «Реалу». «Мадрид» в последних матчах катастрофически не добирает очки из-за слабой конвертации моментов в голы. В проигранных поединках с «Севильей», ЦСКА, «Алавесом» и «Леванте» столичные футболисты владели мячом от 60% до 72% времени, нанося в среднем более 20 ударов. Даже в те минуты, когда нужно было отыгрываться, «Реал» не сбился на навесы и продолжал комбинировать, хотя это и не приносило плоды.


Гол в ворота «Леванте» мадридисты забили после двукратной смены направления атаки. Бензема получает диагональный пас в штрафной, но вместо прострела или навеса на перегруженную партнерами дальнюю штангу выбирает откат в центр на Марсело
Гол в ворота «Леванте» мадридисты забили после двукратной смены направления атаки. Бензема получает диагональный пас в штрафной, но вместо прострела или навеса на перегруженную партнерами дальнюю штангу выбирает откат в центр на Марсело

Сейчас, когда концептуальных тренеров, ставящих разумный атакующий футбол все меньше, коучей все чаще судят лишь по результату. «Реал» может организовать уйму премудрых позиционных атак, оббить все штанги, но это не спасет Лопетеги сейчас от увольнения, если не будет побед. А некоторые источники вовсе утверждают, что еще после проигрыша ЦСКА в Москве руководство «сливочных» начало поиски нового наставника.

Позор сезона

В Лиге чемпионов у «Реала» все запуталось, как и в Примере, где подопечные Лопетеги скатились на 7-е место. Но уровень мотивации и квалификации «Виктории» из Пльзеня вряд ли позволит ей зацепиться за очки. А затем сразу в календаре значится Эль Класико.

На бумаге у «Реала» есть отменный шанс побить заклятого врага, ведь у «Барсы» не сыграет травмировавшийся Лео Месси. И все же будет символично, если именно после встречи с каталонцами Лопетеги и лишится своего поста. Попытка построить в столице Испании новую «Барсу» пока лишь приближает тренера к отставке.

Зидан приучил «Реал», прежде всего, к дисциплине в обороне, и это помогло раскрыть контратакующий потенциал команды. Лопетеги настаивает в большей степени на атакующей структуре. Не в пример предыдущим сезонам мадридцы часто зависают в атаке, а высокая линия защиты делает их уязвимыми к любым выносам мяча соперником.

Почти в каждом матче против закрывающегося оппонента «королевский клуб» допускает 2-3 острейших выпада на свои ворота.


Еще до победного стандарта на последних секундах «Алавес» мог открывать счет. Команда Лопетеги проваливается на правом краю обороны, атака 3 на 4 особенно опасна, поскольку Кроос не в силах помочь центральным защитникам, а Начо на дальнем фланге уступает оппоненту в скорости
Еще до победного стандарта на последних секундах «Алавес» мог открывать счет. Команда Лопетеги проваливается на правом краю обороны, атака 3 на 4 особенно опасна, поскольку Кроос не в силах помочь центральным защитникам, а Начо на дальнем фланге уступает оппоненту в скорости

Наращивая контроль мяча и количество создаваемых моментов, «Реал» стал куда слабее по сравнению с собой прежним при контратаках противников. В прошлом сезоне такие эпизоды завершались ударами по воротам «Мадрида» на 3% реже, и уже сейчас команда Лопетеги пропустила четверть голов в контратаках от показателя сезона 2017-2018.

Не лучше дела и с обороной при стандартах: почти каждый десятый приводит к пропущенному голу. После 9 туров «Реалу» забили 4 гола в подобных ситуациях, тогда как за весь прошлый сезон – 13.

Проблемы есть и у других больших клубов. Например, у обновленной «Баварии». Да и «Барселона», несмотря на лидерство в Ла Лиге, далека от совершенства. И все же пока никто из топ-команд так не опозорился на старте сезона, как «Реал».

Быть проще, но давать результат в современном футболе, кажется, ценнее чувства стиля. Но что будет делать Флорентино Перес, если «Реал» вынесет «Викторию» и «Барселону»? Дону президенту предстоит сделать серьезный выбор: рубить голову или же дать столь редкому персонажу время развить стиль. Кто знает, может, Лопетеги нужно только время…

Больше футбола на protoprosport.ru