«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам», — говорил английский писатель Оскар Уайльд. Герой его единственного романа, прекрасный юноша, павший жертвой тщеславия, знаком нам еще со старших классов. А вот чего о знаменитом «Портрете Дориана Грея» и его авторе вы могли до сих пор не знать.
«В жизни бывают только две настоящие трагедии: одна — когда не получаешь того, чего хочешь, а вторая — когда получаешь».
Полное имя Оскара Уайльда намного длиннее его привычной версии и звучит так — Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд.
Единственный опубликованный роман писателя вдохновлен сказкой «Мельмот Скиталец», написанной в начале XIX века в Ирландии Чарлзом Робертом Метьюрином. В основе сюжета так же фигурирует магический портрет, который приводит героя к сделке с дьяволом.
«Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата».
Сам Чарльз Метьюрин приходился Оскару Уайльду двоюродным дедушкой, поэтому его самое знаменитое произведение будущий писатель впервые прочел в раннем детстве.
Когда 43-летний Оскар Уайльд переехал жить во Францию, он даже сменил имя на Себастьяна Мельмота в честь главного героя произведения «Мельмот Скиталец».
«Любовь к себе — это начало романа, который длится всю жизнь».
Роман «Портрет Дориана Грея» был написан всего за три недели.
После его публикации в обществе разразился скандал – роман называли безнравственным и требовали подвергнуть запрету за оскорбление общественной морали. Тем не менее, рядовые читатели приняли эпатажное произведение на ура.
«Во всем, к чему люди относятся серьезно, нужно видеть комическую сторону вещей».
Всего в прессе вышло 216 критических статей на «Портрет Дориана Грея», а его автор отвечал открытыми письмами в британских СМИ, объясняя, что искусство не зависит от морали.
По сей день «Портрет Дориана Грея», самое успешное произведение Уайльда, не сходит с театральных подмостков, а число его экранизаций превышает три десятка.
«Книги, которые мир называет аморальными, — это книги, которые демонстрируют миру его позор».
В психологии даже появился специальный термин – синдром Дориана Грея, одержимость молодостью и красотой, гипертрофированный страх перед физическим увяданием и старостью.
Несмотря на ирландское происхождение, Оскар Уайльд отличался безупречным английским произношением. Сам он говорил, что «ирландский акцент был в числе многого, что я позабыл в Оксфорде».
«Облагораживает человека только интеллект».
После окончания университета поселившись в Лондоне, остроумный и язвительный Уайльд быстро стал звездой всевозможных светских событий. Этот образ подчеркивался его эпатажными нарядами, которые были немыслимы без зеленой гвоздики в петлице.
«Мне нечего декларировать, кроме моей гениальности» — так, по легенде, запомнился Оскар Уайльд на таможне, когда решил перебраться на год из Англии в Америку.
«Будь собой, остальные роли заняты».
После того, как, по его собственному выражению, «цивилизовал» Америку, блестящий автор перебрался в Париж. Там он стал завсегдатаем элитных литературных обществ, завел дружбу с Эмилем Золя, Виктором Гюго, Полем Верленом и другими знаменитостями.
В художественной биографии Брайана Гилберта «Уайльд», вышедшей в 1997 году, роль прославленного британского писателя, поэта и драматурга Оскара Уайльда сыграл Стивен Фрай.
«Атеизм нуждается в религии ничуть не меньше, чем вера».
Пятнадцатый эпизод киноальманаха «Париж, я люблю тебя» также посвящен нашему герою дня Оскару Уайльду.
Единственный изданный роман Оскара Уайльда принес ему одновременно и скандальную славу и сногсшибательный успех. Драматичная история, захватывающая с первых же строк, погружает читателя в пугающий мир тайных желаний и сокровенных мыслей, держит в напряжении до последней страницы. Вечные человеческие ценности - доброта, смирение, искренняя любовь, противопоставлены в ней столь же вечным порокам - самолюбованию, сладострастию, развращенности. Культовый роман прекрасно дополняют иллюстрации британского художника Генри Кина.
«Счастливый принц» и «Гранатовый домик» — сборники удивительных сказок — занимают в многогранном творчестве Оскара Уайльда особое место, стали частью мировой классики и продолжают многие годы восхищать читателей разных стран. Грустные, трогательные истории о добре и зле, дружбе и преданности, любви и сострадании, написанные для детей, адресованы и тем взрослым, которые не разучились удивляться и радоваться окружающему миру.
Сказки Оскара Уайльда произведут впечатление на читателей любого возраста. Казалось бы, ничего особенно нового Уайльд в своих сказках не написал, классические прописные истины о добре, самопожертвовании, любви, дружбе, о человечности, сострадании и многом другом. Но через призму любви Вьюрка и Осоки, Рыбака и Русалочки, злоключений Звездного малыша мы можем посмотреть под другим углом на свою собственную жизнь, стать немного лучше, добрее и понять, что счастье - внутри нас.
Невероятная сказка, которая начинается с переезда счастливой семьи в новый дом. Точнее, в старинный замок, в котором помимо высоких потолков и пустынных комнат новоселов ждет неприятное соседство с недружелюбным призраком. По старинному пророчеству, только молитва за него невинного и чистого душой существа может помочь привидению обрести долгожданный покой.
В сборник включена малая проза Оскара Уайльда: комедийный детектив «Преступление лорда Артура Сэвила», пародийно-готическая повесть «Кентервильское привидение», изящные новеллистические этюды «Сфинкс без загадки» и «Натурщик-миллионер», а также критико-эссеистический цикл «Замыслы». Убежденный эстет, которому довелось жить в эпоху «упадка лжи», Уайльд в ненавязчивой форме салонной болтовни утверждает единственно возможную религию — религию Красоты, открывающую духовную сущность мироздания.
В этой книге собраны письма блестящего писателя и острослова, автора знаменитого романа «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда: первое из них написано тринадцатилетним ребенком, последнее — страдающим и больным человеком за десять дней до смерти. Между этими двумя письма вся жизнь писателя, полная драматизма и блеска.
Сборник блестящих эссе великого денди и эстета Оскара Уайльда, утверждавшего, что смысл жизни – в искусстве. В состав издания также входит теоретико-художественный очерк историка философии Дмитрия Хаустова «Уайльд, или Пустота взгляда», публикуемый впервые.
Оскар Уайльд шокировал современников своими высказываниями, нарядами и образом жизни, был осужден за гомосексуализм и закончил жизнь в нищете и забвении. Его биографию можно было бы назвать «блистательная катастрофа». Но Уайльд обрел бессмертие в своих произведениях, признанных и любимых во всем мире, а его парадоксы, крылатые фразы, афоризмы и сегодня актуальны, вызывают улыбку, наталкивают на размышления.