Найти в Дзене
СОФТБИТ

Почему мы плохо запоминаем имена и что с этим делать?

Наш мозг устроен таким образом, что он хранит память не где-то в специальных ячейках памяти, а связях между нейронами. В коре головного мозга за минуту протекают сотни тысяч таких связей между нейронами.

В нынешнее время, в век цифровой информации у нас протекает довольно много информации. Только вспомните, реклама на билбордах, новости в интернете, разговорчики коллег, юутбчик и телевидение. Информации настолько много, что если бы наш мозг воспринимал бы эту вся информацию и пытался её сохранить, то мы бы очень быстро переутомлялись и пытались идти спать.

К сожалению, нынешний мир не дремлет и человечество двигается всё быстрее и быстрее. Люди думают, как продуктивнее работать и меньше спать. Однако наше тело пока еще к такому не готово, зато наш мозг отлично научился отсеивать ненужную информацию. Мы автоматом не замечаем или забываем информацию, которую только что увидели в социальной сети. Листайте вы ленту в социальной сети, или зашли в Яндекс.Дзен, увидели много разных статей, почитали, вроде бы интересно. Но через час от этой статьи у вас уже не останется ничего.

И с именами так же. Если вы познакомились с новым коллегой, узнали имя и чуток пообщались, то этот человек у вас не будет ассоциироваться с чем то и вы быстро забудете его имя. Мозгу нужна связь этого имени с чем-либо. Мы легко можем запомнить здание, улицу, так как у нас это будет ассоциироваться с чем-то. А имя это слово абстрактное. Как цифра. Без связи его сложно запомнить.

Собственно, что делать?

А делать вот что! В первую очередь нужно расслабить мозг. И лучше делать это сном. Именно сон помогает восстановить организм и улучшить проведение связей. При недосыпе, память только ухудшается!

Во-вторых не пить алкоголь и не курить. Так как это только ухудшает проводимость кислорода, крови в наши нейроны. У нейронов происходит голодание и связи не образовываются.

В-третьих улучшать циркуляцию крови. В этом помогут занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Можно еще поесть глицин.

И всё?

На самом деле нет. Есть специальные приёмы для лучшего запоминания. Все они направлены на то, чтобы создать какую-либо связь или ассоциацию.

1. При озвучивании имени, представить своего старого знакомого, который должен подойти к новому и например толкнуть его, чтобы новый знакомый упав, взорвался. Чем ярче будет фантазия, тем лучше запомнится человек и имя.

2. Этот способ подходит для запоминания списка покупок. Представьте себе, что вы проснулись, у увидели, что спали на морковке, а укрывались вафлями. Вы встаёте и видите, что вместо неба молоко, а вместо солнца светит горячий хлеб. И т.д. Цепочку можно развить очень длинную. Но суть в том, что все эти нестандартные ситуации легко запоминаются. Вы придете в магазин и начнете потихоньку вспоминать друг за другом список покупок: морковь, вафли, молоко и хлеб.

3. Подходит для группы людей, где имен очень много. Попробуйте с каждым человеком провести ассоциацию, которая вам показалась при первом виде человека. Эта ассоциация должна быть в одном слове и начинаться на букву имени. Например Александр-Артистичный, Борис-Большой, Валентин-Вялый. Так у вас закрепится ассоциация. Слова Артист, Большой и Вялый намного легче запомнить, а так как первая буква совпадает с именем, то вам легко будет вспомнить как их зовут.

Может вам покажется, что данные способы через чур неадекватные, тем не менее они работают. Попробуйте обязательно.

А как запоминайте вы?https://imgp.golos.io/0x0/https://assets1.bmstatic.com/assets/bookshelves-covers/7b/e1/cf96b561ee9623ddc17cabb8c9c8f60d-OWW8Fgvh-ipad.jpg