"Туман поднимался все быстрее. На горизонте засинели леса. Распахнулись широкие дали. Рядом с поездом скользили телеграфные провода, они поднимались и опускались, как нотные линейки бесконечной неслышимой мелодии. Птицы слетали с них, как песни. В полях стояла тишина. Грохот фронта утонул в ней. Никаких самолетов больше не было. Греберу казалось, что он едет уже давно, целые недели... Даже воспоминание о товарищах вдруг померкло."
Это отрывок из антивоенного романа «Время жить и время умирать» - произведения великого немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. А теперь надо бы объяснить, почему Ремарка часто путают с женщиной.
Дело в том, что при рождении, как и у многих публичных личностей, у писателя было другое имя - Эрих Пауль Ремарк, а его мать звали Анна Мария Ремарк. Скончалась она 9 сентября 1917 года от рака прямой кишки, и это событие так сильно потрясло Ремарка, что именно в её честь он сменил своё второе имя Пауль на Мария. Вот, собственно, и весь секрет имени.
При чем здесь картина?
Во-первых, картина очень точно иллюстрирует пейзаж, описанный Ремарком. Это помогает лучше запомнить произведение.
Во-вторых, она связывает двух великих немецких творцов искусства - Каспара Давида Фридриха и Ремарка. И не важно, что творили они в разные эпохи, ведь их произведения связывают чувства одной палитры - чувство свободы, чувство отрешенности, чувство вдохновения собственной страной, несмотря на темные времена.
Очень занятно проводить параллели между известными художниками и писателями - находишь в их произведениях много общего: один настрой, одно место, одно время. А еще занятнее находить различия, ведь творения современников могут кардинально отличаться, а люди, создававшие искусство в разные времена, быть до невозможности похожими.