Я не большой знаток и любитель фантастики, но есть два автора, которых читаю и перечитываю всегда с удовольствием. Это Рэй Брэдбери и Борис Стругацкий. Предпочитаю Брэдбери и сейчас расскажу почему.
Специально нашла фотографии, которые, на мой взгляд, максимально точно отражают характеры обоих писателей. Жизнерадостный оптимист Брэдбери и вдумчивый реалист Стругацкий. Некоторые считают Стругацкого моралистом и певцом советской пропаганды, но я с этим не согласна; он гораздо глубже и значительнее любого ярлыка, который пытались на него повесить. Но он пессимист - это точно).
Закончила сегодня перечитывать "Смерть - дело одинокое" Рэя Брэдбери и поймала себя на том, что невольно сравниваю этот роман с книгой Бориса Стругацкого "Бессильные мира сего". Очень может быть, сходство продиктовано тем, что оба романа написаны уже глубоко немолодыми людьми. Обе книги, как итог прожитых жизней. Последнее слово или прощание. Своеобразный взгляд назад и вокруг при абсолютной невозможности ничего изменить. Мы не молодеем, увы.
Разумеется, обе книги написаны Мастерами Слова.
Но вот на что сразу обращаешь внимание: "Смерть - дело одинокое" - книга многокрасочная, многогранная, радостная, несмотря на то, что в ней происходят убийства и гибнут несчастные старики. Это призыв оглянуться и увидеть наконец, какой яркий, подлый, сумасшедший и прекрасный мир вокруг нас. Как много мы теряем, умирая и оставляя всё это позади, многие так и не успев толком пожить и реализоваться.
Главный герой романа - писатель. Полицейский, который расследует преступления, тоже человек пишущий. Это придаёт книге особое очарование и легкость, ведь писатели - люди не от мира всего. Они замечают то, чего не замечаем мы. У них интуиция и холодный расчет. Им охотно веришь, даже когда их поступки и выводы не кажутся нам логичными и очевидными.
Книга Бориса Стругацкого "Бессильные мира сего" написана мрачными красками. Читать её тяжело. Мир романа узок и трагичен, как темный тоннель заброшенной шахты.
Сюжет разворачивается вокруг экспериментов по достижению физического бессмертия.
Каждый герой романа сам по себе крайне интересен: сэнсей Стэн Аркадьевич Агрэ - практически бессмертен, способен видеть в детях зачатки талантов и возможности для их оптимального развития; Космогоров - способен отличить ложь от правды в словах и мыслях любого человека; гипнотизер Тенгиз, способный внушить что угодно кому угодно; даун Вова и Повелитель Мух Костя, который может договориться с любым насекомым. Главное событие романа - выборы губернатора. Из двух кандидатов - Генерала и Интеллигента, выбирают Интеллигента. Здесь много любопытных интриг и хитросплетений. В итоге Интеллигент будет убит (что вполне предсказуемо).
Мне ближе герой Брэдбери, это невеликий человек с невеликими способностями, без глобальных планов переделать мир, но он честен, порядочен, даже романтичен в каком-то смысле, у него есть мечты и надежды и он делает всё, что в его силах, чтобы эти мечты сбылись. И мечты у него хорошие, именно такие делают наш мир пускай немножко, но лучше.
А вот герои "Бессильных мира сего", которые при всех их сверхспособностях, не способны полностью довериться самим себе и взять личную ответственность за свою жизнь и за жизнь близких, как будто постоянно ожидают "вот придет Учитель, Учитель нас рассудит", - эти люди мне чужие. Я не верю в то, что такие люди могут побеждать. Они слишком задавлены сверхидеей, чтобы быть свободными. Несвободного человека легко сломать, выбив из-под него опору в виде чужой воли. Убрали чужую волю - и вот ты уже безволен. И грош цена идеалам, которым ты служил.