Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Что общего между флотом и балетом?

А как, действительно, мастера дрыгоножества и дрыгоручества отображают на сценических подмостках суровую флотскую действительность и существует ли подобное явление вообще? Такая мысль пришла мне в голову. когда я увидел эту иллюстрацию из китайского балета на военную тему.

Как известно, китайцы мастера копирования, наверняка что-то послужило им прототипом. Кстати, я обратил внимание на цвет волос героини на пуантах и с карабином наперевес. Или она поседела от тягот народно-освободительной войны?

Каковы вообще отношения флота и хореографии? На ум сразу приходит знаменитое "Яблочко". Вот явно исполнение среди своих товарищей:

-2

А это американец:

-3

Эта же известная фотография наводит меня на подозрение, что тут совсем не спонтанное проявление своих чувств, а срежиссированное выступление в стадии репетиций:

-4

Времена изменились. Доводилось ли вам видеть, чтобы моряки в свободное время плясали что-нибудь морское, да и вообще плясали?
Мне - нет.

Но к заявленной теме. Я имею в виду именно балет. Несколько кликов мышью и вот оно:

-5

Оптимистическая трагедия. Тут хочу опять же немного отвлечься, у нас в конце концов не защита диссертации :) Помните, как в "12-ти стульях" Киса попадает в толпу актёров, выносится ею на сцену, падает в орекстровую яму и пробивает своим гузном барабан? И как все его движения комментирует из ложи некий театральный критик, как я понимаю?

А вот почитайте-ка, что пишется в статье под этой фотографией:

Молодая женщина-комиссар и матросы вступают в противостояние – как идеологическое, так и противостояние полов. Революция здесь – скорее, некий тревожно-героический фон, нежели что бы то ни было большее. Посохов преодолевает революционный пафос Вишневского, переплавляя его в чувственно-нервную хореографию, которая гармонично отталкивается от музыки, наполненной реминисценциями.

Демуцкий мастерски использует различные музыкальные формы – марш, болеро, вальс, адажио. Малеровские интонации усиливают чувство надвигающейся драматической развязки. Движения точны в передаче чувств – ярости, буйства, телесного влечения. Финал исполнен трагизма, перешагивая за рамки времени и эпохи. Неожиданный по выбору материала одноактный спектакль – еще один триумф Посохова в Сан-Францисском балете.

И да, всё это танцевалось аж в Сан-Франциско. А что же у нас? Да вот взять хотя бы последнюю работу балетной труппы ансамбля песни пляски Черноморского флота. Действие происходит на фоне песни Высоцкого "Спасите наши души".

В начале молодого матроса посвящают в подводники, предлагая выпить плафон забортной глубинной водички, это известная традиция:

-6

Несколько удивляет, что матросы в белых робах и бескозырках, но, видимо, режиссёр-постановщик так видит ™ . Потом что-то пошло не так, аварийная ситуация, переборочная дверь задраивается и начинается энергичная деятельность - артисты совершают прыжки, катаются по сцене (ну, нынче балет не балет, чтобы они на ней не повалялись), один пытается отдраить дверь - но шалишь, "Руковдство по борьбе за живучесть" никто пока не отменял.

Не совсем ясно, борются ли они с водой или пожаром, или просто задыхаются от хлора газующей аккумуляторной батареи. Но я конечно, не заскорузлый солдафон и понимаю, что в отличие от китайцев, необязательно носиться по сцене с раздвижными винтовыми упорами или огнетушителями, каждый вид искусства использует те изобразительные приёмы, которые ему доступны.

-7
-8

А вообще, потратьте две с небольшим минуты, посмотрите ролик, зрелище захватывает, не зря в конце так рукоплещут зрители: https://www.youtube.com/watch?v=itgpK-YTdtk

Вот и ещё одной стороне жизни, связанной с флотом, мы уделили внимание, а сколько их ещё, не подскажите ли?