Найти в Дзене
Краски жизни

Хоккей в четыре года

На хоккей отвела сына в четыре года. Оглядываясь назад, считаю, что это идеальный возраст. Первые месяцы тренировки были 3 раза в неделю (сначала лед - час, потом зал – час).

В самом начале приобрели только коньки и шорты. Последние нужны, чтобы смягчить падения, а падали мы первое время очень часто. За три занятия сын мог уже скользить, умел вставать, приседать на льду, переступать через препятствия.

Чуть позже докупили полную экипировку: защита шеи, нагрудник, рейтузы, краги, наколенники, налокотники. Баул купили на авито, в идеальном состоянии, иначе пришлось бы раскошелиться еще на десять тысяч рублей. Потратили на все в районе сорока тысяч (год назад).

Коньков хватает ровно на сезон, остальное можно относить чуть дольше. Основная трудность – это кому водить сына на тренировки, так как начинаются они в утреннее время, когда родители уже на работе. На бабушек, дедушек в данном вопросе мы рассчитывать не можем… Поэтому встал вопрос поиска няни. С ней тоже все не так просто. Не каждая пенсионерка, по состоянию здоровья сможет таскать хоккейный баул, особенно в наши зимы и по нечищеным дорогам… Поэтому искать надо молодую, активную, без проблем «со спиной». К нашему счастью, мы ее нашли.

Невзирая на то, что от няни требуется только сопровождение и функция раздеть-переодеть. Ей необходимо находить психологический подход к ребенку, настроить на тренировку. Так как у многих ребят сил после льда уже не остается, а впереди еще часовая работа в зале. А зал – это основное, там тренируют выносливость, координацию.

На данный момент нам пять с половиной лет, тренируемся четыре раза в неделю с восьми утра до одиннадцати. Докатки пока не берем. Со слов тренера «чем раньше звезда зажгется, тем быстрее…

Конечно, родители делятся на две группы. Одни – не прессуют ребенка, не превращают хоккей « в работу». Считают, что ребенок должен получать удовольствие от процесса. Другие же, наоборот, ездят по всей Москве на докатки, в поисках лучшего тренера для их чада. Такого, кто сделает из них Чемпиона в пять лет.

Мы же пока стараемся понять – есть ли у ребенка предрасположенность, насколько ему это нравится. На мой взгляд, главное не отбить интерес.