Понимаю, что за этот текст жители Санкт-Петербурга закидают меня тапками. Но Финляндия – единственная страна, поездки в которую я воспринимала как тягостную обязанность.
На всякий случай поясню. Жители града Петрова получили незаслуженное преимущество перед всей остальной страной. Эта льгота заключается в сочетании наличия финского консульства в городе и близости границы Финляндии, страны, входящей в список шенгенского соглашения. Соответственно мы можем достаточно быстро, просто и надолго получить входной билет во всю Европу в виде финской визы. Единственное требование – не обделять своим вниманием Суоми.
Был жуткий период, когда провел три недели на Тенерифе по финской визе, будь любезен погостить и в Финляндии не меньше. Ну, или можешь больше не рассчитывать на получение финской визы в дальнейшем. Для меня три недели в «стране тысячи озер» - нереальное условие, поэтому мы приноровились летать из Хельсинки. Въехали в Суоми, выехали из нее, а уж где провели три недели отпуска - никто не интересовался.
Но мелкие шалости в виде поездок в страны Прибалтики все равно приходилось «выкатывать». Кстати, словосочетание «выкатывать визу» намекает на то, что не я единственная воспринимаю это действие как обузу.
Лично меня в Финляндии угнетает несколько моментов.
Неадекватно высокая стоимость отелей. В Европе наш бюджет на размещение в отелях составляет 70-80 евро за ночь на троих в среднем. В Финляндии ночевка крайне редко стоит меньше 100 евро, как правило, около 110 на троих. При этом за 100 евро качество проживания значительно хуже, чем в Будапеште или Вене за 70. Думаю, мало кто будет спорить, что в столицах Австрии и Венгрии значительно больше интересного, чем во всей Финляндии вместе взятой.
За всю историю поездок в Суоми мы не смогли решить проблемы с питанием. Там либо рестораны со стоимостью блюд от 40 евро на человека за ужин, либо фастфуд. Забегаловок быстрого питания огромное количество. Но в качестве напитков в них нет даже чая. Только сладкие газированные лимонады.
Соотношение того, что мне интересно в Финляндии с затратами на ее посещение делает бессмысленной даже саму мысль о визите.
Упорно стремящееся к нулю количество бесплатных туалетов и ограниченное количество платных очень огорчает. С нашим пьющим много воды ребенком это серьезная проблема и существенная статья затрат в поездках.
Аргументы моих знакомых в пользу путешествий в Суоми сводятся к красотам природы и шоппингу. Лично мне Карелия кажется значительно более интересной своими пейзажами, а шоппинг в Испании, Германии или Италии гораздо более привлекательным и по ценам, и по ассортименту. Но я не истина в последней инстанции и не специалист по шоппингу. Конечно, у нашего северного соседа есть что посетить и посмотреть, но в любой другой стране можно увидеть гораздо больше и существенно дешевле.
Я очень благодарна Финляндии за облегчение визового режима, но не советовала бы включать эту страну в список для отдельного визита.
Всем приятных приключений и интересных путешествий!