Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Хельсинки, третий этап Гран-при. Чудеса от исполнителей и судей в коротких программах

Как-то быстро дошли мы уже до третьего этапа Гран-при. Короткие программы, и не знаю, смеяться, или плакать с того, что увидел.

Парное катание. Всё убого, почти все убоги.

Лучшая японская пара, Мию Судзуки и Рюичи Кихира, забацала «Малагенью» и уронилась два раза на семи элементах. Испанцы Лаура Баркеро и Ариц Маэсту выглядели куда более уверенно, но для Маэсту непреодолимым препятствием оказался тройной сальхов. А по мелочи нагрязнили и на подкруте, и на выбросе, и на дорожке, и на всём остальном.

От северных корейцев Рём Тай Ок / Ким Джу Сик я ждал проката на уровне не хуже прошлогодних выступлений. Но Рём упала с недокрученного 3Т и на выбросе ткнулась рукой в лёд. Скромность, конечно, украшает, но не в выступлении на этапе Гран-при.

Американцы Диана Стеллато / Нэтан Бартоломей. Бабушка фигурного катания Диана не только Стеллато, но ещё и Дудек. Но хоть Стеллато, хоть Дудек – толку мало. Намеревались кататься только до Пхёнчана, но так разохотились, что и на следующий сезон задержались.

Едут хорошо, но это, пожалуй, единственный плюс. Подкрута как не было, так и нет – Роднина сорок лет назад с него бы обсмеялась. Нэтан свалился с 3Т, а Диана на выезде с выброса вторую ножку для верности подставила. Грустно, ребята, грустно…

Первыми прилично проехали Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Тройной подкрут 4 уровня, уверенный 3Т, хорошая поддержка 4 уровня… Но без помарок и они не обошлись: на выбросе Даша ручку-таки подставила, А за спотыкач на дорожке Дениса «за конюшню и пороть беспощадно, розгами»!

Компоненты их по-прежнему оценивают на уровне начинающих юниоров. В какой степени это справделиво… Ну, не совсем справделиво. Хотя связки добавлять надо.

Мириам Циглер / Зеверин Кифер. Они мне скорее нравятся, чем нет. Программа, конечно, нудли редкостные: сплошная тоска и рыдания, хотя песТня называется «Стойкость». С тройного подкрута Зеверин принял даму на плечо, но потом отличный 3Т, тодес более или менее достойный, а с выброса пошли ошибки, и до самого финиша. Не зря Haven подвывал… Проиграли российским юниорам.

Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе теперь выводит Нина Мозер. Единственная пара, к прокату которой внешне вроде бы нет особых претензий, за исключением ошибки на 3С. Но если приглядеться к катанию и сравнить с протоколом - не понять, то ли у тебя глаз кривой, то ли судьи в угаре. Самый простой пример, тодес поставлен на 4 уровень. Но голова у Николь чуть ли не выше колена, и это вообще не тодес! Но надбавки от +3 до +4, а испанская судья с бодуна +5 шарахнула! Дорожка вразнобой – кто в лес, кто с грибами обратно, а надбавки +2, +3. Только у финского судьи хватило совести поставить 0. Им за технику надо было выставлять меньше, чем Забияко / Энберту с падением, а поставили 68.18 (36.47 + 31.71).

Результат итальянцев легко могли улучшить Наталья Забияко и Александр Энберт. Могли, но не улучшили. «Александр Невский» Сергея Прокофеьва до сей поры на льду мне не встречался. Наташа «в брюнетках» и тёмном костюме смотрится рядом с Энбертом тростиночкой. И программа мне очень нравится. Но… после шикарного тройного подкрута Александр умудрился недокрутить 3Т и упал. Получили они за прыжок 0.65 балла, минимум пять баллов потеряли. Оценка 67.59 (35.68+32.91). Вот и считайте, сколько было бы, если бы… А если бы итальянцев судили как положено…

А потом настал большой праздник на улице хейтеров Алины Загитовой.

Алина не прыгнула каскад 3Л+3Р. То есть 3Л раз плюнуть, а вместо 3Р прилетело подобие одинарного риттбергера, и вместо 11 с гаком баллов в копилку упали жалкие 2.95. Но праздновать хейтеры поторопились.

Программа у Алины сложнейшая, даже сравнивать не с кем. Все остальные непрыжковые элементы Алина исполнила на 4 уровень, а 2А и 3Ф прыгнула великолепно. Да, восемь баллов потеряла, и осталось всего 68.90 (33.13+35.77). И это на пять баллов больше, чем у Юны Сираивы, и на 5.5 чем у Луны Хендрикс. Ну, девочки, кто там остался? Ловите первое место!

Оставались двое, Сакамото и Константинова.

Каори Сакамото так возбудилась от перспективы обойти олимпийскую чемпионку, что у неё начали отниматься ноги. Она сходу упала с 3Ф, потом изобразила каскад 3Л+3Т с огромным недокрутом на тулупе и финальным с него падением. После проката оставалось только хвататься за голову и рыдать – 57.26 (26.93+32.33 – 2.0). Седьмая, даже не в сильнейшей разминке.

Станислава Константинова своим привычкам не изменяет – в короткой два прыжковых, и ни на йоту больше. Уверенный каскад 3Л+3Т в начале программы, вращения 4и 3 уровня на хороший плюс, 2А, и выстрел в голову – приземление с 3Ф на ход вперёд с падением. Ну ничего нового, Стася по-прежнему уверенно срывает одно выступление за другим – 62.56 (32.67+30.89 – 1.0), четвёртая.

Второе место занимает пока скромная японская юниорка Юна Сираива – 63.77 (33.29+30.48). Всё чистенько, по-японски аккуратненько. Только не пойму, откуда там столько компонентов нарисовалось. Я их плохо разглядел, что ли?

Луна Хендрикс прекрасно прыгнула 3Л+3Т, на заходе на 2А резко сбросила скорость, а на выезде с 3Ф степаут, и только третья – 63.17 (32.14+31.03). Но с хорошими перспективами остаться в призёрах. Ловить ей нечего – в Канаде снялась после короткой, но выиграть медаль на Гран-при всегда почётно.

Даша Паненкова по сравнению с Канадой просто преобразилась. Правда, она вновь ошиблась в каскаде 3Л+3Т, но уже не выглядела неумелой дурочкой, не знающей, как с программой совладать. Всё достойно и вполне прилично – 58.23 (32.01+26.22).

Эмма Пелтонен плохо прыгала, на риттбергере вообще руками за лёд хваталась. И вращения только 2 и 3 уровня. Но снижали ей по минимуму, а сыпали надбавки от всей души. За дорожку первого (!) уровня дали надбавки +4! В общем, девушку тащили за уши, и вытащили на пятое место – 59.90 (29.89+30.01).

Не пойму, для чего осталась после Игр Рика Хонго. Неужели из-за великой любви к выступлениям? Лавры ей не грозят, недокрутов меньше не стало...

***

В танцах на льду лидируют «внучки», Александра Степанова и Иван Букин. Нравится мне их ритмический танец, в котором они ни на кого не похожи. И меньше всего похожи на инкубатор Лозонов. Оценка неплохая – 78.18 (42.14+36.04).

Но они бы не выиграли, если бы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри не передержали поддержку. Итальянцы показали классический вариант танго, очень хороший танец. И очень хороший прокат. Но… На второй секции твизлов Шарлин качалась как пьяный матрос, а на выходе 4 уровень и безумные надбавки. Вот за такие штучки я и не люблю эту пару уже много лет. Судьи прощают им ошибки, дают незаслуженные надбавки и вытаскивают как можно выше в протоколах. Понимаю – итальянская федерация захватила судейский корпус. Но совесть-то у кого-то осталась, или здесь о ней речи быть не может?

Не говорю уже о том, что Гиньяр больше всего напоминает мне доярку колхоза «Красный коровник», особенно в произвольном танце. Получили они 77.36 (42.56+35.80 – 1.0), и в оценке за технику минимум балл лишний.

Третье место пока занимают Лорейн Макнамара и Куинн Карпентер, 71.40 (38.75+32.65). Они разошлись во второй секции твизлов, но и у них 4 уровень с надбавками. Лоррейн прибавила эмоций, а то ездила всю осень бревном. Они мне скорее понравились.

На пятибалльном расстоянии от американцев ещё два дуэта, Кристина Каррейра / Энтони Пономаренко (66.93) и Сара Уртадо / Кирилл Халявин (66.25). Американцы чуть превзошли испанцев в технике. На мой взгляд, они были равны и в технике, и в компонентах.

Бетина Попова и Сергей Мозгов только на седьмом месте. А какой может быть уровень, если дуэт получает за первую серию танго (паттерн) базовый уровень? И не первый раз базовый уровень, а сдвигов к лучшему нет. Похоже, они «Романтику» просто не тянут.

***

А сегодня с короткой программой выступали мужчины.

Мне всегда нравился Юзуру Ханю, ещё с Игр в Сочи. Там я отчаянно за него болел – только Ханю мог остановить Патрика Чана, за что я ему по сей день благодарен лично. А в Корее я болел за Нэтана Чена, и когда он уделался в короткой программе, «естественным чемпионом» стал Ханю. И тоже нормально.

Но в последнее время он мне как-то разонравился, особенно после проката в США. Когда Ханю выходит на представление или награждение, он закатывает глаза под верхние веки, и с белками вместо зрачков начинает походить на зомби. И эти бесконечные кружева, перья со стразами, томность какая-то наигранная… Для чего?

В Хельсинки мне очень хотелось, чтобы Юзуру упал, ну хотя бы бабочек пустил – а лучше парочку. Увы, надежды мои Ханю не оправдал – он катался прекрасно. Ну да, кривой 3А, и в каскаде 4Т+3Т выезд с тройного тулупа корявый. Но общее впечатление очень сильное… Так что кто-бы чего бы ни хотел – в том числе и я, ничего с Ханю не поделать: 106.69 (59.09+47.60), даже с кружевами, перьями и стразами, и все остальные нервно курят под лестницей.

В числе тех, кто под лестницей, и робкий юноша с нежной душой, наш главный любитель побегать с сачком на лужайке Миша Коляда. Прекрасно прыгнул 4Т – и изгадил выезд. Как сказала ТАТ, «такой тулуп прыгнуть и не выехать – совести нет». Там не только совести нет, там полная неспособность бороться за прыжок. Ну а следом шикарнейший бабон на каскаде! И мне уже наплевать на его скольжение, компонентность и прочие девичьи прелести. Не прелестями выигрывают.

Всё, уж лучше я буду болеть за Андрея Лазукина. Он-то постепенно превращается из мальчика с сачком в настоящего мужика. Он прекрасно прыгнул 4Т, 3А, 3Ф+3Т, и его зарезали компонентами, пару баллов отобрали. Андрей пока на пятом месте, но впереди произвольная.

Михал Бржезина переживает вторую молодость. Вот уж кто был редкостным бабочкуном, а здесь впервые за много лет откатал короткую программу блестяще! Прекрасный 4С+3Т, 3Ф, 3А, вращения и дорожка 4 уровня. Ну очень сильно проехал. Арутюнян собрал его из оставшихся осколков, подремонтировал, и Михал как новенький. Второе место с солидным отрывом в восемь баллов от Цзинь Бояна.

Цзинь Бояну наконец-то поставили приличную короткую программу! Битлз, и не избитый вариант! Боян довольно глупо ошибся на каскаде 4Л+3Т, где недокрутил тулуп и упал, но это случайность. За каскадом отменные 4Т и 3А, так что прыжки без проблем. Немного недотянул дорожку и одно вращение (3 уровень), но для первого выхода в свет нормально.

Чха Джунхван четвертый. Его прокат мне сегодня не понравился, и как оказалось, не напрасно: два недокрута, на риттбергере в каскаде 3Л+3Р, и на 3А. Но технические ошибки судьи зашпаклевали поднебесными компонентами, и Чха выиграл у Лазукина 0.28 балла.

Совсем плохо выступил Алексей Быченко. Как ни странно, но и Алексей Красножон смотрелся скорбно. А вот за что так старательно осыпают надбавками Кейдзи Танаку, я давно понять не могу. Даже кривокосый каскад 3Л+3Т судьи отгоили так, будто смотрели мимо катка.

***

В произвольных программах было ещё веселей. Но о них завтра.

***

Не стесняйтесь комментировать, спорить, ставить лайки (или анлайки). Мне важна ваша реакция.