В 1991 году было сложно создать научно-фантастический фильм со спецэффектами без того оборудования и компьютерных программ, которые есть сегодня. Но Джеймса Кэмерон сумел не только уложиться в бюджет 100 миллионов (2 часть "Судный день"), но и создать качественную киноленту.
Съемочной процесс длился всего лишь 3 с половиною месяца. Но на создание спецэффектов, монтаж и наложение звуковых дорожек ушло полтора года.
Манекены вместо грима
Чтобы не тратить время на грим актера, во многих сценах использовалась силиконовая копия Шварценеггера.
Просматривая фильм снова, вы обнаружите сцены, в которых здоровяк стоит неподвижным - это манекен.
В сценах, где терминатору раздробили правую часть головы, использовали манекен, а на актера позже наклеивали металлические пластины.
Сон Сары Коннор (где все сгорает дотла) выглядел очень реалистичным. Но и здесь не обошлось без куклы. На скелет человека (муляж) налепили куски папье-маше, которые совали под действием воздушной машины (пушки).
Визуализация конца света и эффект огня уже делали на компьютере.
Актеры-дублеры
У съемочной группы ушло много времени для съемки сцены, где Сара достает чип из головы терминатора с целью перекодировать робота на обучение. В картинке мы видим Шварценеггера сидевшего в кресле, а Сара распиливает ему макушку головы, следуя указаниям робота. Весь процесс изъятия чипа нам показывают в отражении зеркала. Но не было никакого зеркала. На самом деле распиливали голову манекену, а дублером актрисы стала ее сестра-близнец. Эту сцену много раз переснимали, чтобы добиться синхронности действий.
Сестру Линды Хэмилтон позже использовали для сцены, где на металлообрабатывающем заводе терминатор T-1000 принял образ Сары Коннор, и Герой Шварценеггера не мог распознать, кто из них настоящая Сара.
Съемочная группа арендовала целый металлообрабатывающий завод, для съемок последних сцен фильмов. Температура на площадке достигала 42 градусов.
Но не все на этом заводе было настоящим. Одну их последних сцен, в которой "хороший" Терминатор опускается в расплавленный метал снимали в подсвеченной жиже из масла и сиропа.
И снова манекены
Самой яркой сценой был подрыв 4 этажного здания корпорации Сайбердин Системс. Разумеется, ни о каком настоящем подрыве здания не могло идти и речи. Для этого создали макет здания и подорвали его с помощью пиротехники и мощных воздушных пушек.
Вмешательство в природу
Для съемок сцены погони команда Кэмерона даже изменила ход реки, чтобы добиться максимальной скорости по каналам Лос-Анджелеса.
И напоследок..
Сцену в больнице, где Т-1000 проходит сквозь решетку сделали в специальной программе с использованием трехмерной модели актера.
Надеюсь вам понравился наш взгляд изнутри, и вы теперь по другому посмотрите на фильм, над созданием которого трудилось более 300 человек. Эти люди проделали колоссальную работу, чтобы создать культовый фильм "Терминатор 2: Судный день".
В следующей статье мы рассмотрим, как снимали Звездные войны, поэтому поддержите нас большим пальцем, и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить статью.