Завтра весь многонациональный народ России будет отмечать один из самых важных государственных праздников – День народного единства. Он был учрежден в 2005 году и приурочен к важнейшему событию российской истории: именно в этот день, 4 ноября 1612 года, народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа.
Имена организаторов ополчения стали символом единства российского народа. Именно поэтому совершенно необоснованны звучащие порой заявления о неактуальности праздника в связи с давностью данного события.
Подготовка к празднованию активно шла во всех регионах страны. Можно сказать, что на этот год запланированы самые масштабные мероприятия в истории празднования. Причем основательно подготовились к торжествам не только в столице, но и буквально во всех регионах.
Так как праздник народного единства направлен на популяризацию многонациональных культур, традиций, обычаев, много внимания уделено именно этой стороне. Так, например, в Уральском федеральном округе пройдет Фестиваль спортивных и боевых искусств народов России, в Приволжском – Фестиваль национальных литератур и поэзии народов России, в Северо-Кавказском – Фестиваль кухонь народов России, а в Южном – Фестиваль народных песен и танцев.
На привлечение внимания к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений, направлен и «Большой этнографический диктант», который прошел 2 ноября. В нем приняло участие более 300 тысяч жителей страны.
Стоит отметить и всероссийскую акцию «Ночь искусств», которая пройдет в ночь 4 на 5 ноября под девизом «Искусство объединяет» во всех регионах России. В рамках акции в десятках российских городов, от Калининграда до Владивостока, пройдут лекции, показы фильмов и спектаклей российских авторов.
В мероприятиях, приуроченных к празднику, а также в митингах и шествиях примут завтра участие миллионы граждан страны. А это лучший показатель того, что народ России полностью солидарен с идеей, лежащей в основе праздника: наша сила – в единстве.