В XIX веке Испания была глубоко верующей, консервативной, ханжеской страной, где церковь все еще была способна влиять на события. Инквизиция по-прежнему существовала, хотя ее власть была ограниченной, а еретиков больше не жгли на кострах.
Изображение частично обнаженной натуры допускалось в мифологической или религиозной живописи, но вне рамок этих жанров было недопустимо. В этой атмосфере запретов и морализаторства появилась на свет картина «Маха обнаженная», изображающая полностью нагую молодую женщину. Возник грандиозный скандал, но всех интересовал один вопрос: кто послужил моделью для скандально известного живописца Франсиско Гойя? Слухи ходили самые невероятные.
Мануэль Годой, фаворит испанского монарха Карла IV, министр и генералиссимус, происходил из обедневшего, мелкого дворянского рода. Своего высокого положения первого лица в государстве он добился с помощью ума, изворотливости и приятной внешности. Имущество Годоя, в том числе его роскошное палаццо, было конфисковано в ходе Аранхуэсского мятежа, а влиятельный чиновник - арестован. После конфискации в палаццо было сделано удивительное открытие: невинный портрет молодой брюнетки, одетой, как маха (представительница бедноты), скрывал другой портрет – та же девушка, в той же позе, но полностью обнаженная. Авторство было установлено лишь после допроса Годоя.
Инквизиция предприняла все возможные шаги, но сжечь полотно, как это делали в средневековье, не получилось.
Кем была женщина на холсте? Ходили упорные слухи о том, что натурщицей стала герцогиня Альба, одна из знатнейших женщин своего времени, чье происхождение восходило к XV веку. По всей видимости, этот слух возник позже, чему способствовала биография Гойи, написанная Лионом Фейхтвангером. Писатель придумал любовные отношения между аристократкой и живописцем, не имея на то никаких оснований, кроме многочисленных портретов знатной дамы.
Эта версия совершенно не объясняет странного факта нахождения картины во дворце всесильного министра.
Другая версия ее происхождения выглядит намного более правдоподобной.
Обнаженная версия полотна была тщательно спрятана с использованием хитрого механизма за «Махой одетой», в комнате, где находились также шедевры Веласкеса и других живописцев, изображающие обнаженных женщин.
Слухи о полотне ходили до его обнаружения, значит, Годой демонстрировал ее гостям. Считается, что оба портрета выполнены по его заказу.
Наиболее вероятной моделью искусствоведы в наше время считают Пеппу Тудо, любовницу могущественного министра. Дочь простого оружейника состояла в многолетней связи с первым лицом государства. Благодаря ему она получила титул графини, их отношения длились много лет. Годой был привязан к своей любовнице и заказывал ее портреты и другим живописцам, например, Висенте Лопесу, второму по мастерству испанскому художнику после Гойи.
Скандальное полотно изображает лежащую в круге света молодую женщину. Она загадочно и чуть хитро улыбается, а ее взгляд полон обещаний.
В наши дни «Маха обнаженная» находится на стене около своего «алиби», «Махи одетой», в одном из помещений знаменитого музея «Прадо».
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.