Российские и американские ученые совместно проектируют и строят спутник «Венера-Д», полет которого запланирован на 2026 год. Как уже понятно из названия, спутник будет отправлен к Венере. «Есть два варианта полета к Венере: короткий, за четыре месяца, и длинный, за шесть месяцев, - говорит научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Ирина Коваленко. - Они имеют примерно одинаковые характеристики по затратам топлива и выводимой полезной нагрузке. Для 2026 года оптимальным является перелет в шесть месяцев с запуском в июне».
Согласно плану на орбите Венеры спутник проведет три года. Все это время он будет периодически высаживать на поверхность планеты исследовательские модули, каждый из которых рассчитан на определенный вид работ. Поверхность Венеры необычайно горячая, но модули будут рассчитаны на работу в условиях достаточно высоких температур.
Ракетой-носителем -станет российская «Ангара». Также российская сторона отвечает за космический аппарат в целом. NASA, со своей стороны, готовит посадочные модули и измерительные приборы.