Найти тему
Театр "Сова"

Чем театр-студия отличается от просто театра?

Прежде всего приставка "студия" к слову "театр" обозначает то, что актеры продолжают учиться, постигать все новые вершины актерского мастерства, занимаются сценической речью и пластикой. Расписание такого театра обязательно включает в себя не только репетиции, но и занятия - тренинги, мастер-классы.

Корень слова "студия" такой же, как и у более понятного нам "студента". Студент - человек, который учится, а студия - место, где он учится.

Кроме того, театры-студии ставят только то, что хотят. Потому что от них обычно никто ничего не требует. Что хотят - то и воротят. А почему? Да потому что, в студийном театре люди обычно имеют какую-то другую профессию, приносящую им хлеб и деньги. А театр - он только ради чистого творчества. Поэтому в работу берется только тот материал, который действительно интересен, в котором актеры и режиссер видят потенциал. Не для того, чтобы привлечь побольше публики и извлечь максимальную выгоду, а для того, чтобы открыть что-то новое, поставить перед зрителем сложные вопросы и ответить на них. А может быть и оставить вопросы без ответа.

Театр-студия всегда ближе к зрителю. В прямом смысле этого слова. Камернее. Аренда больших залов студийному коллективу чаще всего недоступна, и от этого сам процесс становится интимнее, теплее - зрители видят актеров очень хорошо, слышат не только текст, но даже их дыхание и звук шагов по сцене.

-2

И поэтому зритель в студийном театре ощущает себя не просто наблюдателем действа, а соучастником. На сцене все происходит и с его помощью тоже. Более того, небольшое количество зрителей (а камерный зал, как вы понимаете, много народу не вместит) настраивает актеров на определенный лад - они начинают более полно взаимодействовать со зрителями, а уж напрямую или опосредованно - это как материал и режиссер позволят.

-3

Кстати, в студийном театре не может быть просто режиссера, он обязательно при этом должен быть педагогом. Ведь как уже сказано выше, актеры продолжают учиться. Но и тут есть определенная доля свободы по отношению к традиционным театральным ВУЗам. Режиссер-педагог театра-студии может следовать ортодоксальным моделям преподавания, а может пробовать что-то новое, экспериментировать, придумывать свое, ну или даже компилировать из разных методик. Да, иногда это непроверенные схемы, да, иногда результат получается совсем не такой, каким его представляли себе в самом начале. Но это и возможность не идти торной дорогой, а разведать свою новую тропу в мир творчества.

-4

А еще у студийного театра обычно нет штата обслуживающего персонала. Все сами, все своими руками. Даже если ты играешь главную роль, все равно придется придти ставить декорации перед спектаклем. И на свету в студийном спектакле тоже сидит кто-то из актеров. И костюмы тоже шьются своими руками. А иначе как? Ведь студийный театр, как мы выяснили, штука некоммерческая.

Кроме собственно творческого процесса в театрах-студиях важны отношения между людьми. Они должны быть и при этом они должны быть хорошими. Без этого просто ничего не получится. Профессиональный театр - довольно жестокая штука, все в нем работает на репертуар, его постановку и прокат. В студиях же есть место творческим посиделкам, встречам, неформальным вечерам. Но в этом есть и большой минус. Невозможно вот так просто взять и выпустить расписание, не согласовав его с коллективом. Актеры же где-то работают, и театр не является основным источником их дохода, а, значит, приходится где-то и как-то подстраиваться под возможности труппы.

И еще пару слов о технике исполнения. В традиционном театре она должна быть обязательно. А в студийном - как повезет. Потому что техника исполнения тут не главное, перед коллективом ставятся совсем другие задачи.

Так что думайте сами, решайте сами что вам выбрать. И в том и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы.

-5