Найти в Дзене
Firearmsclub

"Пулемет" штабс-капитана Шеметилло.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о своеобразной стрелковой системе известной, как «пулемет Шеметилло».

Создание и использование данного устройства происходило во время Русско-Японской войны при обороне Порт-Артура в 1904 году. Осада и штурм города-крепости в котором находился русский гарнизон продолжалась в течение полугода. В результате японская армия овладела Порт-Артуром потеряв около 100 тысяч человек, потери же русской армии составили 15 тысяч человек. Во время героической обороны штабс-капитан Игнатий Брониславович Шеметилло и его подчиненные собрали конструкцию условно называемую «пулеметом Шеметилло».

Оружие представляло собой пять винтовок, соединенных между собой и установленных на своеобразный «станок», собранный из подручных материалов. Имелись простейшие органы управления: одна скоба одновременно нажимала на спусковой крючок пяти винтовок, другая скоба передергивала затвор винтовок для досылания нового патрона. Таким образом «пулемет» стрелял залпом пяти винтовок, затем стрелок при помощи рычага приводил в движение скобу перезарядки и делал новый залп. «Пулемет» оснащался защитным металлическим щитом, наведение на цель производилось по центральной винтовке в имевшуюся прорезь в защитном щите. После пяти залпов, винтовки заряжались вручную при помощи обойм. Для конструкции использовались винтовки «Манлихер» китайского производства, имевшие наименование «Ханьян». Дело в том, что у данной винтовки перезарядка происходит движением затвора назад-вперед, без вращательных движений, что упрощало их использование в «пулемете Шеметилло».

Перезарядка винтовки "Steyr Mannlicher" аналогичной той, что использовалась в "пулемете".

-2

Именно винтовки такого образца вместе с патронами находились в крепости «в огромном количестве», как упоминают современники тех событий. При поиске информации я наткнулся на упоминание о том, что использовались винтовки других систем. Например, в советских журналах за 1978-1982 год упоминается данная система при обороне Порт-Артура с использованием винтовок Мосина. Так же в некоторых источниках советских времен говорится, что Шеметилло – обычный рядовой солдат, что так же не является верной информацией. В других источниках упоминается винтовка «Арисака», ссылаясь на фотографии из музеев с сохранившимся «пулеметом Шеметилло».

Я предполагаю, что для данного оружия применялись только винтовки «Манлихер»-«Ханьян», затем для использования в музейных экспозиций устанавливались винтовки из тех, что были под рукой, это и вызвало путаницу.

«Пулемет Шеметилло» в музее.

-3

Точность залпа из такого «пулемета» вызывает сомнение, но если учесть что стрельба велась по крупным скоплениям противника, то такая система вполне оправдана, особенно если учесть, что управлял ей всего один человек. По сохранившимся свидетельствам, десяток таких "пулеметов" использовался с большим успехом при атаках японских войск.

Штабс-капитан Шеметилло погиб в бою защищая одно из укреплений Порт-Артура. В большинстве источников его фамилия указана не правильно – Шметилло. Генерал японской армии Ноги, являвшийся одним из руководителей осады, после осознания понесенных потерь, докладывая императору о победе, собирался сделать харакири, что было ему запрещено. После смерти императора спустя 8 лет, генерал решил, что больше не связан приказом и совершил самоубийство через обряд харакири.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!

Хобби
3,2 млн интересуются