Соревнования спортивных пар на первом этапе Гран-при Skate America подошли к концу и завершились они победой двух российских дуэтов. Но стоит ли сильно радоваться этим успехам расскажем в нашем обзоре.
Победу на турнире одержали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которые являются первой парой в России. После неудачи в личных соревнованиях на Олимпиаде, где ребята стали четвертыми, они завершили сезон вторым местом на чемпионате мира в Милане. С этого сезона они тренируются под руководством двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова. И такой серьезный турнир, как Skate America можно воспринимать как первые результаты нового тандема.
Скажем сразу, что состав на турнире был для Тарасовой и Морозова крайне слабым. Для победы им не нужно было исполнить все элементы на высочайшем уровне. В принципе они и выиграли со множеством помарок.
Ошибки были и в новой короткой программе, но и в произвольном прокате помарок было немало. Женя, например, не исполнила сольный прыжок сальхов. Судьи поставили на нем огромный недокрут и большой минус в оценках. Далеко не идеально смотрелся и новый для этой пары выброс лутц. Траньков анонсировал, что дуэт усложнил в этом сезоне выбросы, но пока за этот элемент они получили всего 3,94 балла. Выброс ритбергер Женя вытащила не без труда. В остальном все было исполнено более-менее неплохо.
Но новый тренер Тарасовой и Морозова недавно заявил, что пара рассчитывает на “золотой” сезон, то есть планирует выиграть самые главные старты. Пока же результаты “рыжиков” далеки от идеала. Они улучшили свои показатели по сравнению с турниром серии “Б”, но при этом по общей сумме баллов в сезоне по-прежнему идут лишь третьими. А французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре при чистом прокате спокойно смогут бороться с россиянами за лидерство на чемпионате Европы. К слову, их оценки за компоненты программы пока практически одинаковые. А это мы не видели на льду первую китайскую пару. Так что задачи у Тарасовой и Морозова очень большие. Но над результатом придется работать и работать. Пока же пару можно поздравить с началом сезона и первой победой на крупном старте.
Вторыми на этом турнире стали Алиса Ефимова и Александр Коровин. Для них тоже эти соревнования не прошли слишком гладко. После победы на турнире “Б” в Германии им нужно было бороться за высокие места на Гран-при, чтобы заявить о себе. Конкуренты у них на этом старте были, но и бороться с ними россияне могли.
Сказать, что они молодцы нельзя, несмотря на результат. Дело в том, что прыжки у этой пары были завалены все и в обеих программах. А без этого элемента далеко не уедешь. Похвалить можно, правда, за то, что после провальных прыжков они не рассыпались, программы все равно выглядели яркими, а остальные элементы были выполнены на высоком уровне. За подкрутку, выбросы и большую часть поддержек Ефимова и Коровин получили неплохие плюсы.
На что претендуют в этом сезоне эти ребята? Они намерены бороться за попадание в топ-3 на взрослом чемпионате России, а следовательно за дальнейшую поездку на главные старты. К слову, за третий номер в этом сезоне будут бороться несколько пар. И этот дуэт может навязать борьбу. Но без прыжков ребятам ловить будет нечего.
Но оставим пока пессимистические настроения где-нибудь подальше и порадуемся, что большой сезон в фигурном катании наша страна открывает с побед. Две спортивные пары выступили и заняли первые места в Америке !!!, где катали сразу три американские пары.
Результаты:
- Евгения Тарасова и Владимир Морозов (Россия) - 204,85
- Алиса Ефимова и Александр Коровин (Россия) - 178,98
- Эшли Кейн и Тимоти Ледюк (США) - 175,06
Подписывайтесь на наш канал и следите за другими новостями из мира фигурного катания и результатами на турнирах с элементами аналитики. До новых встреч!