Места обитания окуня и перспективные точки лова осенью
Стоит знать, что на выбор точки лова сильно влияет перемещение стай «мелочевки» – главной добычи окуней, ведь именно за ними мигрирует по акватории хищник.
Осенью окуневая стая начинает отплывать от берегов, и уходит на бОльшую глубину вслед за косяками белой рыбы. Чем холоднее вода, тем глубже нужно искать хищника, ведь нижние слои водоема еще не так охлаждены. Там окуни и проведут всю зиму.
Осенней порой ищите окуня на крупных реках близ обрывистых берегов. На маленьких речушках это не так принципиально. Очень нравятся хищнику места, где можно устроиться в засаде: коряжники, различный мусор, бровки и.т.п. Любит рыба и водоемы с песчаным дном – там ее можно найти и на небольшой глубине.
Выбирайте для окуневой рыбалки места с пологими, глинистыми берегами и произрастающими поблизости водорослями. Их присутствие – отличный показатель потенциально «клевого» места. Неплохие результаты приносит лов полосатого хищника с борта лодки. Для этого нужно отплыть несколько десятков метров от берега, туда, где глубина составляет пять-семь метров (можно глубже). Наиболее эффективной будет ступенчатая проводка. При ловле с береговой линии старайтесь выбирать обрывистые берега.
Способы ловли окуня осенью
Еще классики предыдущих эпох писали, что ловля окуней – очень увлекательное занятие, особенно, если удастся обнаружить окуневую стаю. Но найти стаю – это еще не все! Частенько бывает, что, даже если окунь себя обнаружил, поймать его совсем не так легко. Для этого нужно подобрать «правильные» снасти. А ловить хищника можно самыми разными снастями.
Ловля окуня на спиннинг осенью
Наступила осень, и это значит, что ловля классическим ультралайтом уже не так результативна. Как уже было сказано, хищник перемещается в более глубокие места, а ультралайтовая палка со сверхлегкими приманками до них просто не достает. Единственно, что легкой удочкой можно неплохо ловить с лодки, но и тут имеются некоторые хитрости. От рыбака требуется постоянно перемещаться по водоему в поисках мест со средними глубинами и несильным течением. Эффективнее применять приманки типа небольших воблеров, колебалок, и микроджигов. При ловле с берега нужно подбирать снасти «повзрослее».
Удилище должно быть с тестовым показателем в 15-20 грамм. Длину следует выбирать, ориентируясь на особенности водохранилища и выбранный способ рыбной ловли, но в среднем она должна равняться 2.4 м. Если вы собираетесь ловить с борта лодки, или на небольших речках, то выбирайте палку короче – до двух метров.
Рыбалка на отводной поводок предполагает удилище подлиннее – от 2.7 метра, а для ужения на закрытых водоемах используйте обычный микроджиг.
Начинайте ловить на темные приманки. Если результат вас не удовлетворяет, то постепенно переходите на более яркие и светлые. Впрочем, иногда окуням не нравятся даже самые проверенные снасти. Почему? Возможно изменился атмосферный фон, резко поднялся ветер, стало холодно. По многолетним наблюдениям, наилучший лов происходит в пасмурные, безветренные дни.
При придонном варианте лова приманка забрасывается максимально далеко, кончик удочки выставляется в сторону, таким образом натягивая леску. В момент, когда наживка опустилась на дно, происходит провисание лески – это сигнал, что можно подматывать катушку. Используя джиг-проводку, неспешно проводим снасть несколькими оборотами катушки, потом пауза (приманка касается дна), потом повтор подмотки.
Нужно пробовать разные проводки, анализируя, какая из них принесет лучший результат. Ловля с поверхности воды вряд ли принесет хороший результат.
Ловля окуня на поплавочную удочку осенью
Бывает, что ловля спиннингом не приносит удовлетворительных результатов, в отличии о поплавочной снасти. Такой метод ужения особенно эффективен на небольших закрытых водоемах и озерах.
Для поплавочного лова можно использовать как маховую удочку, так и матчевую. Основное отличие между ними в общей длине удилища, и в катушке. Длина махового удилища составляет 4-7 метра, оно не оборудовано катушкой, так как в процессе рыбалки ее никак не используют.
Матчевая же удочка обычно значительно короче – не более 4.5 метров. Она оснащается безынерционной катушкой, которая позволяет легко забросить снасть на несколько десятков метров. Кроме того, катушка оснащается фрикционом, который помогает рыбаку справиться с крупными поклевками, и страхует его от возможных сходов.
На крупных реках лучше использовать матчевую снасть, впрочем, ею, как и маховым удилищем вполне можно ловить и на небольших водоемах.
В принципе, отличие между этими моделями поплавочной снасти только лишь в дальности посыла наживки.
Ловля окуня на живца осенью
Одной из самых результативных приманок является обыкновенный живец. Особенно хорош этот метод осенью. В чем же его преимущества и недостатки?
Плюсы:
- Мальки – это обычная пища для окуня. Рыба ее не боится, а это значит, что не придется возиться с подбором какой-либо дополнительной приманки.
- Невысокая стоимость. Для ловли на такую приманку сгодится обычная удочка и десяток-другой пойманной в водоеме «мелочевки».
- На живца, как правило, лучше ловятся крупные хищники.
- Живцовая рыбалка по результативности ни в чем не уступает спиннингам.
Минусы:
- В принципе, особых недостатков не имеется, разве, что один – ловя на маленькую рыбку сложнее привлечь окуня к намеченной точке лова (в отличие от спиннинговых приманок).
Плюсы:
Мальки – это обычная пища для окуня. Рыба ее не боится, а это значит, что не придется возиться с подбором какой-либо дополнительной приманки.
Невысокая стоимость. Для ловли на такую приманку сгодится обычная удочка и десяток-другой пойманной в водоеме «мелочевки».
На живца, как правило, лучше ловятся крупные хищники.
Живцовая рыбалка по результативности ни в чем не уступает спиннингам.
Минусы
В принципе, особых недостатков не имеется, разве, что один – ловя на маленькую рыбку сложнее привлечь окуня к намеченной точке лова (в отличие от спиннинговых приманок).
В качестве живца можно использовать практически любых «рыб-подростков». Единственное, что лучше выбирать в качестве натуральной наживки рыб с более вытянутым телом, а не широкотелых. Окуни очень любят: верховодок, пескарей, плотвичек, щиповок, красноперок, но как вариант, можно нацеплять карасиков, окушков, горчаков, причем мальков лучше ловить прямо на месте лова. Таким образом цвет рыбы, ее повадки, запах будут максимально естественными.
Добывать наживку можно, например, малявочницей –круглым ситом, или наловив рыбок маленькой поплавочной удочкой с тонюсенькой оснасткой. Хранить и транспортировать живцов лучше в термосе.
Для ловли окуня живцом выбирается легкое удилище средней длины. Желательно, чтобы материал изготовления был более-менее качественным. Леска тонкая – приблизительно 0.2мм, поводок еще меньшего диаметра. Толстая оснастка настораживает хищников, и они к ней не подплывают.
Крючок подбирайте с удлиненным цевьем и изготовленный из тонкой проволоки– он быстрее извлекается из пасти рыбы и более качественный. Особенно это актуально в случае, когда вы наткнулись на крупный окуневый косяк, и требуется оперативнее вернуть снасть в воду, чтобы продолжить охоту.
Для ловли окуня живцовым методом выбирают места рядом со сваями мостов, рядом с причалами, затопленными кораблями, лодками, катерами, ГЭС, и.т.п. Практически всегда хищника можно найти в местах с травянистыми заводями, водной растительностью. Еще один показатель присутствия окуня – чайки. Они охотятся за мальками, которых гоняет хищник.
Увлекаетесь ловлей окуня? Тогда вот вам еще интересной информации о ловле окуня: Приманки для ловли окуня осенью и особенности ловли по месяцам