Найти в Дзене
Евро-Футбол.ру

Деньги и бизнес хоронят футбол: матчи чемпионата Испании в США и Канаде

Летом Ла Лига заключила с компанией Relevent контракт, согласно которому часть матчей Примеры с участием топ-клубов в ближайшие 15 лет должна пройти в Северной Америке – в США и Канаде. Стороны договора, естественно, во всех красках расписали необходимость перемен, которых "требовали их сердца". Однако "правильные" аргументы о популяризации футбола в Новом Свете и стремлении даровать жителям континента страсть, драматизм, историю и творческий подход могли бы впечатлить среди испанцев разве что наивных зелёных юнцов с верой в благородные помыслы больших дядей.

-2

На самом же деле в таких историях ключевую роль обычно играют бизнес-интересы. В то время как собственно футбола в современном футбольном мире становится всё меньше и меньше. Не зря же ведь это решение вызвало недовольство профсоюза испанских игроков. А мадридский "Реал" выступил с обоснованным протестом против проведения в Майами январского матча "Жирона" – "Барселона". Мадридский клуб выразил озабоченность тем, что его соперник по чемпионату (причём соперник прямой и непримиримый) проведёт свой выездной матч на нейтральном поле. Также "сливочные" удивились, что данная идея принадлежит Ла Лиге – организации, которая вроде как должна быть беспристрастной. Однако президент Примеры Хавьер Тебас не так уж и беспристрастен, раз готов поставить 10 тысяч долларов на то, что матч между "Жироной" и "Барселоной" пройдёт в Майами.

Так чем же плоха эта продвигаемая "суперидея"? Мало того, что теряется один из принципов регулярных чемпионатов – проведение матчей дома и на выезде, так встречу ещё хотят вынести за территорию страны. Чемпионат Испании в США или Канаде – это уже не чемпионат Испании. Это американский или канадский чемпионат Испании. Почему команды в разгар сезона должны срываться и лететь через океан за тридевять земель, почему игроки должны выбиваться из ритма во имя какой-то обтекаемой идеи популяризации футбола в США? Разве футбол там и так не популярен? Разве там не проходил чемпионат мира в 1994 году? Разве приехавшие в MLS Ибрагимович и Руни не украшают сейчас футбол в Штатах? Разве лучшие клубы планеты не проводят там матчи Международного Кубка чемпионов в летнее межсезонье? Понятно, что футбол в Северной Америке всё же уступает по популярности некоторым другим видам спорта, но это традиции региона, которые надо уважать.

-3

Испанских болельщиков тоже надо уважать. Есть преданные поклонники команд, которые принципиально посещают все матчи своих любимцев, делают так называемые "золотые сезоны". Теперь им тоже надо будет летать 15 тысяч километров в два конца, тратить лишние деньги и кучу времени просто ради того, чтобы вживую увидеть матч испанской команды в чемпионате Испании? Например, болельщикам "Жироны" и "Барселоны" для посещения их очного матча в Майами и возвращения назад придётся лететь в один конец с пересадкой от 13 до 31 часа. Стоимость такого билета "туда-обратно" в эконом-классе составит около 380 евро. А чтобы из Барселоны доехать до Жироны, где и должна по идее состояться игра, надо проехать всего лишь 100 километров. На поезде такая поездка в один конец будет стоить 9 евро, на автобусе 15 евро. Разница налицо, как говорится.

Что там по визам? Гражданам ЕС (кроме Польши) для посещения США документ с названием "виза" по умолчанию не требуется, зато требуется некая ESTA – Электронная система авторизации путешественников. Обычно ответ на заявку для получения ESTA приходит в течение 72 часов. Если поездка разрешается, то путешественник из ЕС может в ближайшие два года оставаться в США на срок до 90 дней в качестве туриста. Но возможен и отказ – тогда придётся подавать заявление в посольство или консульство США для получения именно визы. Так можно ещё и мимо рейса пролететь. Но даже всего этого мало для попадания на игру в условном Майами – надо ещё оказаться в числе испанских счастливчиков, которым достанется билет на стадион. Футбол же в Северной Америке надо популяризировать, поэтому львиную долю заветных квитков получат американцы и канадцы.

В России любят ругать руководство российского футбола, которое не может разобраться с лимитом, не может отфильтровать команды по финансовому состоянию, не может составить нормальный календарь. Но мы видим, что та же Примера – далеко не идеальный пример для подражания. Хорошо ещё, что у нас не додумались отправлять "Спартак" и "Зенит" популяризировать футбол в условную Австралию или Индию. Так что неплохо бы иногда вспоминать, что на Западе что-то бывает хуже, чем в России.

Кирилл Иванцов, www.euro-football.ru

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!