Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Евгения Тарасова и Владимир Морозов – первые / Российская пара выиграла первый этап Гран-при нового сезона

Во второй день, точнее, ночь соревнований в Эверетте определились победители в двух видах фигурного катания. Первыми соревновались спортивные пары.

Увы, но произвольную программу все восемь пар откатали ничуть не лучше, чем короткую.

Эвелин Уолш в паре с Тренном Мишо как ни старалась устоять на ногах, ничего не получалось. Сегодня она совсем обезножила и упала три раза, с прыжков и одного выброса. Со второго выброса с трудом устояла. Да и Мишо неплохо отличился – с подкрута принял девушку на плечо, едва не уронил её скорбное тело с поддержки… такое начало настраивало на минор.

Следующая пара, американцы Ника Дигернес и Дэнни Нойдекер, вышла на лёд в одеждах под пухо-перо. Начало программы – «Прилёт птиц» от Cinematic Orchestra. Птички летели тяжело: ошибка на тройном подкруте (2 уровень), недокрученный 3Т враскоряку, падение с 3С… Это начинало раздражать. Но примерно с середины программы запел Джеймс Бэй «Забей!» (Let it go), и я забил на их ошибки, их катание, программу и оценки. Как важно в нужное время услышать нужные слова!

Именно после «Забей!» только и можно было смотреть выступление Аниты Хоке и Рубена Бломмерта, в котором Анита пару раз забывала куда ехать и что делать.

Алекса Симека и Крис Нерим начали с тройного подкрута 3 уровня. Два года назад Крис подбрасывал тогда ещё не жену гораздо выше и на четвёртый уровень, но супружеская жизнь расхолаживает… Следом вразнобой каскад, от которого остались 3С+1Т, падение с 2Т. После столь крупных неприятностей Крис взял в руки себя и супругу, и они неплохо сделали поддержки и тодес. Но в конце программы Крис отправил Алексу в неудачный полёт, на приземлении с которого дама упала и едва не разбила бортик.

Именно после этого примечательного во всех отношениях выступления Симека / Нерим заявили, что с Алёной Савченко они прощаются и возвращаются в Штаты. Первый тренерский блин Савченко вышел комом.

Эшли Кейн и Тимоти Ледюк – «М.Ы. Верим в Любовь» и Абеля Корженёвского. Именно эта вера позволяет Тимоти без серьёзных потерь таскать отнюдь не мелкую Эшли в поддержках. Они и прыгать умеют, но здесь ошиблись в каскаде. А вот подкрут слабый – так его исполняли лет 35 назад, и это уже не исправить. Программа хорошая, катать её они умеют и, несмотря на ошибки, прокат можно назвать относительно успешным. Он принёс им третье место (175.06). Молодцы.

Как-то комментировать прокат Минервы Хазе и Нолана Зегерта даже нет желания. Плохо выступили. Девушка всё норовила прилечь, но удерживалась от соблазна почти до конца программы, и всё же не выдержала – упала с выброса. Занимавшие третье место, немцы свалились на пятое.

Наконец-то я разглядел программу Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Хорошая программа, приличные одежды. Несколько хуже с исполнением. Женя запорола 3С, не совсем точные выезды с выбросов, особенно с нового для них 3Л, тодес только 3 уровня. Как всегда, хорош тройной подкрут (но почему не четверной?), уверенные поддержки. Но в целом прокат оставил впечатление некоторой неготовности. Ну да понятно – сезон только начинается. Однако хотелось бы, чтоб не повторились казусы олимпийского сезона.

За прокат они получили 133.61 (64.00+69.61) при базе всего 53.20. Сумма 204.85. Больше набирали только Джеймс / Сипре на «водокачке».

Алиса Ефимова и Александр Коровин завершали выступления пар. Выбросы, поддержки, подкрут – отлично. А прыжков нет. На разминке Алиса легко и точно прыгнула 3С+2Т, а в прокате с сальхова упала. А до того едва не упала с 2А. Впрочем, аксель они вдвоём заваливали, парно.

В произвольной они проиграли американцам меньше балла, и запас в короткой позволил занять второе место (178.98).

***

Затем произвольную программу исполняли мужчины.

Алексей Быченко, Кевин Рейнольдс и Морис Квителашвили выступили плохо. Быченко начал с 3Л+3Т, 3А+2Т, а затем перешел на двойные. Всё не в музыку, торопливо и грязно. Рейнольдс к недокрутам добавил падение с 4С и избыточное число двойных тулупов. Квителашвили отважно шёл за четверными, а возвращался с бабочками. Единственный 4Т закончился падением.

Нам Нгуен (о, этот Ла-ла-лэнд!) начал сильно: 4С+2Т, 4С, 3Ф-ойлер-3Т, 3А. Но затем бабочка на тройном акселе и скромный 2Р на финише. Ко всему еще и плохие вращения, и дорожка 2 уровня. Нгуен только шестой.

Однако именно выступление канадца оказалось лучшим в первой разминке. Выступавшие за ним Понсар и Ма смотрелись совсем уж убого.

23-летний американец Джимми Ма, для которого этот этап едва ли не единственная возможность хоть как-то заявить о себе, катался в угаре и упал три раза. Практически ни одного элемента не сделал чисто. Француз Ромэн Понсар (его тренирует Рафаэль Арутюнян) начал с 2Т вместо четверного, затем через весь каток разгонялся на 3А и рухнул на выезде. И второе падение тоже с 3А. Остался без каскада, недокрутил 3Ф, ошибался на вращениях, а дорожку и вовсе сделал на первый уровень.

Вторую разминку открыл Сергей Воронов. Прекрасный 4Т+3т, затем 4Р с недокрутом на две галки и приземлением на две ноги. Лучше бы 3Р сделал. Сергей, ещё когда разгонялся на риттбергер, знал, как приземлится. Интересно, он его когда-нибудь прыгнет? Дальше неплохо, и вновь провал: падение с 3А и грубая ошибка при отталкивании на лутц – получился двойной на две ноги. Три грубые ошибки, потерял баллов 15.

Но и с таким прокатом Сергей Воронов занял на этапе третье место.

У Винсента Чжоу техпанель нашла недокруты на четырёх прыжках, 3Т в каскаде, 4Т, 4Л и 3А. И неясные рёбра на двух флипах. Это стоило ему медали. Он выиграл у Воронова в произвольной чуть больше балла, а проигрывал 1.8. Сергей в сумме опередил американца на 0.69 балла.

Маттео Риццо под «Ролинг Стоунз» грубо ошибся дважды: недокрут на 4Т и недокрут на 3А до двойного акселя. Менее заметна ошибка в каскаде 3Ф-ойлер-2С, но именно она не позволила итальянцу опередить Воронова. Риццо выиграл у Чжоу 0.06 балла и проиграл Сергею 0.61.

Нэтан Чен и в произвольной программе был великолепен. Программа поставлена на очень своеобразную песню Woodkid (Йоанн Лемуан) «Land of All». И Чен великолепно с ней справляется.

Конечно, технически далеко не всё безупречно – дорожка и заключительное вращение 2 уровня, не всегда чёткие выезды. Но никого лучше, интересней и ярче в мировом фигурном катании сегодня нет. Неоднократно слышал (и слышу), что у него плохое скольжение, нет связок. Такое чувство, будто эти люди смотрят – и не видят. Не хотят видеть. Не желают замечать постоянного прогресса.

Чен исполнил три четверных (4Т+3Т, 4Т+2Т+2Т и 3Л во второй половине, то есть с надбавкой 10%). Чуть смазал выезд с 4Л – и всё. Это единственная заметная ошибка. Оценка за прокат 189.99 (99.05+90.94), и по старой системе это 200+. Его сумма 280.57, на 54 балла больше, чем у Воронова. Японцы нервно курят под лестницей…

Выступавший за Ченом малаец Джулиан Йе от страстного желания попасть в призёры прокат провалил.

Завершал выступления Михал Бржезина. Ну не ждал я от него такой резвости. Он нигде не упал и серьёзно ошибся только на 3А. Катался прекрасно! И Михал, и Рафаэль Арутюнян были счастливы и сияли как медные самовары. Ещё бы, такого чистого проката у Бржезины не было уже с десяток лет. В награду – серебро Skate America.

***

Затем с короткой программой выступали женщины.

Софья Самодурова каталась первой в первой разминке, и в итоге заняла в короткой программе третье место – 64.41 (35.82+28.59). Соню, на мой взгляд, серьёзно недооценили, особенно оценкой за компоненты.

Софью опередили две японки.

Каори Сакамото каталась очень сильно и очень легко прыгала. 71.29 (37.92+33.37) она вряд ли заработала: 3Ф+3Т, 2А и 3Р не слишком серьёзный контент. Но её так щедро осыпали GOE, что насобиралось немного больше, чем прокат заслуживал.

Сатоко Мияхару впервые увидел шесть лет назад в юниорском финале Гран-при в Сочи. Её тогда и на катке с трудом можно было разглядеть. Прыжки ничем не отличались от твизлов, сплошные недокруты. Никогда бы не подумал, что из неё получится что-то путное.

Ничего путного и не получилось. В прошлом году научилась подпрыгивать на 10 см выше обычного, и недокруты стали редкостью. Ну да ей прощали их лет пять подряд. Не понимаю высоких надбавок за прыжки, когда фигуристка отрывается ото льда на 20 см.

В Эверетте Мияхара на 20 см и отрывалась, и получила за это 73.86 (39.42+34.44). С трибун на льду её по-прежнему не видно.

Главная фаворитка этапа Бреди Теннел вышла на лёд в чудовищном платье и сорвала каскад. Получился 3Л+1Р, где 1Р не засчитан вообще. За плоское ребро на флипе даже надбавок насыпали и залакировали всё это невиданными и невидимыми компонентами. В общем, вытянули фаворитку на пятое место – 61.72 (29.68+32.04)

Ещё одна звезда, Марин Хонда, показала короткую программу в америкэн-стайл. На мой взгляд, жалкое зрелище с двумя недокрутами, на 3Т и 3Ф. И это чудовищное исполнение получило 62.74 (30.38+32.36).

Я надеялся на хороший прокат Луны Хендрикс, но девушка неожиданно упала с 3Л и осталась без каскада. А в конце вывалилась в степаут с 3Ф. Очень жаль, она могла бы поспорить за медаль.

Полина Цурская показала дивные прыжки, высоченные, пролётные. Но в каскаде 3Л+3Т увидели недокрут на тулупе, а на 3Ф не только недокрут, но и плохой выезд. Полина только восьмая – 58.42 (29.71+28.71).

Лучше бы сюда Гулякову отправили... Прыгает не хуже и всё докручивает.

Удивляет, как оценивают компоненты наших девушек. Хуже них здесь только совершенно убитая Элейн Шартран, корявенькая Стар Эндрюс и показывающая «зрелое женское» Меган Вессенберг.

***

Закрывали второй день танцевальные дуэты с ритмическим танцем.

Лидируют Мэдисон Хаббел и Захари Донохью, новые лидеры американских танцев. Они вышли на лёд под гнётом собственного величия, и уронились в заключительной позиции, на последней секунде танца. Второй балл с них сняли за потерю какой-то детали одежды.

Мне этот дуэт очень нравился в прошлом сезоне. Но их танго оставило абсолютно равнодушным.

Вторыми идут пока Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Они теперь первая пара Италии, и положение обязывает не только дуэт хорошо кататься, но и судей хорошо судить. Первые справились со своей задачей хуже, чем вторые. Однако итальянцы занимают пока второе место.

Тиффани Загрски и Джонатан Гурейро третьи, и это хороший результат. Оценили их по прокату. Платье у Тиффани, конечно… будто её из чернильниц поливали.

Россиянам придётся отбивать атаку американцев Лоррейн Макнамара / Куинн Карпентер. Лоррейен тоже соригинальничала – вышла кататься, завернувшись в штору. Но катались очень прилично, и проиграли нашему дуэту меньше балла.

Все остальные дуэты настолько далеко, что большой опасности квартету лидеров не представляют.

Сегодня ночью будут разыграны два последних комплекта наград, и следующая встреча состоится уже в пятницу в Канаде.