Влюбленным нипочем разделяющие их моря и страны; что для них действительно невыносимо — это одна единственная стена или одна единственная комната. Зигмунд Граф.
Когда мы влюбляемся, то нам кажется, что наш возлюбленный – самый лучший! У возлюбленного нет недостатков (точнее, мы их не замечаем или не хотим замечать)
Мы готовые проводить много времени с возлюбленным, сердце начинает учащенно биться при одной только мысли о нем. И мы открываемся новому человеку, ждем постоянно встречи с ним, считаем каждую минуту, проведенную в разлуке.
В общем получается, что:
«До свадьбы семейную жизнь мы видим в розовом цвете… Трудно думать иначе, когда влюблен.»
Что самое опасное – влюбленность очень близка к эйфории! Да, это позитивное чувство человека. Но оно слишком яркое, оно делает нас одержимыми и заставляет забывать обо всем на свете. Мысли только об одном: о возлюбленном человеке. И создается иллюзия невероятной близости!
Хочется петь и пархать! Ведь вместе – мы сила! И готовы ради друг друга на все, отдаем все время возлюбленному и даже забываем о своей настоящей природе. Это печально, но все люди эгоцентрики! Не бывает полностью жертвенных людей! Но из-за влюбленности создается эта иллюзия, что ничего такого подобного нет!
Что самое интересное – недостатки нашего возлюбленного человеку могут заметить только другие: родители, друзья и родственники. Они будут твердить и убеждать нас, что «это совершенство» не такое уж и безупречное!
Но это только будет злить влюбленного человека! На любой, даже железный довод, у него найдется свое объяснение! Ведь это любовь, это на всю жизнь и ничего не изменится: ни через год, ни через 5 лет!
К сожалению, у влюбленности есть свой срок действия… Психолог Дороти Теннов после долгих наблюдений за влюбленными парами обнаружила, что он составляет примерно 2 года! А затем розовые очки исчезают и мы ужасаемся – кто с нами рядом?! Начинаем замечать недостатки и испытывать к своему партнеру недовольство!
Бывает даже и так, что влюбленные (уже бывшие) начинают проклинать друг другу! Проклинать тот день, когда они познакомились, ведь все могло быть иначе…
И правда реальности начинает отдалять двух когда-то близких людей по разные стороны…
Но зачем тогда нам нужно влюбленность, если она создает столько проблем? Это генетически заложенный компонент брачного поведения. Иными словами, это механизм, который помогает человеку увеличить вероятность продолжения рода…
Но нужно отличать влюбленность и любовь. И стремиться к настоящей любви, так как только она сможет удовлетворить нашу основную эмоциональную потребность: быть по-настоящему любимым.
Именно такая любовь – это акт воли, она требует дисциплины и признает необходимость роста! В период влюбленности этого нет…
Как же начать любить? Любовь – это осознанный выбор! Нужно изменить образ мыслей и подключить разум. Т.е. найти такой способ сосуществования вместе, который будет комфортен обоим партнерам.
«Мы поженились, и теперь я буду соблюдать твои интересы».
Главное – научиться наполнять сосуд любви партнера и хотеть научиться любить! Причем любить так, чтобы эта любовь не исчезала со временем, а вечно горела в сердце!