Слово «самурай» в средневековой Японии обозначало военную знать, начиная от крупных землевладельцев князей-даймё, и заканчивая мелкими дворянами, часто не имевшими своего собственного поместья. Означает этот термин в переводе с японского «тот, кто всегда рядом», «служитель» или «служащий». Самураи были не только воинами и телохранителями своего господина, но и его слугами в повседневной жизни. Они сопровождали хозяина всюду и основной добродетелью самурая всегда считалась безрассудная верность.
Система знати в Японии строилась таким образом, что даймё были самураями императора, менее значимые дворяне – самураями самих даймё, но имели и собственных самураев, которые имели более мелкие титулы. Получалась своеобразная пирамида служения, при которой самые мелкие дворяне были обязаны служить всем, кто выше их рангом, поскольку слуги самурая являлись и слугами его хозяина.
Каждый самурай жил в соответствии с кодексом чести – бусидо. Этот свод правил был создан примерно в X веке нашей эры и содержал в себе список добродетелей, обязательный для каждого японского дворянина. Так, основными считались почтение к родителям, послушание своему господину, безрассудная храбрость в бою и готовность умереть за своего хозяина без вопросов. Если же самурай нарушал кодекс бусидо или вызывал неудовольствие своего господина, то в большинстве случаев он совершал ритуальное самоубийство – сеппуку.
Вооружение самурая не отличалось разнообразием и состояло из традиционного японского лука, копья и двух мечей: катана и вакидзаси.
Катана – самый знаменитый меч в мире. О его остроте ходят легенды, и многие из катан носят собственные имена и стоят баснословных денег. Это изогнутый меч с односторонней заточкой, выкованный по уникальной технологии, по которой один клинок куется от нескольких месяцев до нескольких лет. Говорят, что великие мастера древности создавали лучшие мечи по восемь-десять лет и стоило такое оружие очень и очень дорого. Существует несколько традиционных вариантов изготовления этих мечей, каждый из которых имеет свои нюансы.
Вакидзаси – традиционный короткий меч, который носился самураями только в паре с катаной. Это изогнутый клинок с односторонней заточкой с длиной лезвия до 61 сантиметра. Этот меч использовался тогда, когда самурай ломал катану или не было возможности ее использовать. Кроме того, на всех официальных встречах катана оставлялась у входа, а вакидзаси разрешалось брать с собой. Так же его использовали для совершения ритуального самоубийства.
Тело и голову самурая защищал традиционный доспех, который назывался О-ёрой. В комплект лат входили нагрудник, наспинник, две боковые пластины, большой рогатый шлем с широким воротником, защищавшим шею и специальная шелковая накидка хоро, которая служила великолепной защитой от стрел.
О-ёрой изготавливался из металла и покрывался лаком, однако часто сверху на доспехи надевали еще и чехол из лакированной кожи, который был призван защищать лакированную поверхность панциря от случайных царапин. Высшим шиком для самурая считалось носить фамильный доспех, который до этого принадлежал нескольким поколениям его предков.