Найти тему

Экскурсия на озеро Рица

Экскурсию к легендарному озеру Рицу, которое по праву называется жемчужиной Абхазии, я запланировала на последние дни пребывания в Стране Души, чтобы впечатления и воспоминания сохранились дольше. Хотя, думаю, даже через много лет невозможно забыть эти восхитительные, удивительно красивые места!

Бытует мнение, что турист, приехавший в Абхазию и не побывавший на озере Рица – не увидел полностью всех красот этой страны.

Общественным транспортом не возможно добраться к горному озеру. Поэтому я воспользовалась услугами местной турфирмы. Если посмотреть на прайсы турфирм (заметка «10 популярных экскурсионных направлений в Абхазии»), то можно увидеть два варианта экскурсий на Рицу: за 800 рублей, в которую входило посещение собственно горного озера, Голубого озера водопадов Мужские и Девичьи слёзы, Юпшарского каньона, и за дополнительную плату – ещё заезд на Молочный водопад. Второй вариант, за 1300 рублей, мне больше понравился своей расширенной программой: помимо всех перечисленных в предыдущей экскурсии достопримечательностей, в эту экскурсию вошли: Чабгарский карниз, продолжительная прогулка по пляжу озера Рица, Молочный водопад, а также дача Сталина, реки Бзыбь и её приток Гега, Бзыбское ущелье, река Юпшара, Юпшарский каньон.

В путь наша экскурсионная группа из 12 человек отправилась на довольно комфортном микроавтобусе.

Традиционно, как и многие другие экскурсии в Абхазии, поездка на Рицу началась с бесплатной дегустации мёда и разнообразных вин. Медовая пасека находилась в живописном месте, её территория стилистически оформлена как музей мёда – можно было после рассказа работницы пасеки и дегустации пройтись по всей пасеке и увидеть в прозрачных ульях как делают мёд местные труженицы-пчёлки, сфотографировать местные достопримечательности. Я не смогла удержаться и купила 250-ти граммовый глиняный горшочек ручной работы с мёдом и 200-ти граммовый горшочек витаминной смеси мёда с пыльцой и воском (по 500 рублей каждый).

-2
-3
-4
Крышкой для горшков с мёдом служила материя, обработанная расплавленным воском, которая герметично хранила ценное содержимое
Крышкой для горшков с мёдом служила материя, обработанная расплавленным воском, которая герметично хранила ценное содержимое

В расширенную экскурсию на Рицу входил бесплатный завтрак в кафе «Сойка». Со слов нашего экскурсовода Ирины, владелиц этого кафе в период распространения огневки в республике, буквально ночи не спал, обрабатывая каждый листок отравой от вредителя, благодаря чему и спас большинство деревьев на территории своего заведения и в округе.

-6
-7

После завтрака мы сделали заказ на обед и отправились в путь.

Маршрут нашего экскурсионного автобуса проходил вдоль реки Бзыбь и её притока – реки Гега, Бзыбского ущелья, реки Юпшара, Юпшарского каньона.

-8

А рассказ гида Ирины местным живописным красотам природы добавлял удивительной загадочности и волшебства. Она поведала нам о местных традициях, легендах, преданиях, истории местного края, создавая незабываемую атмосферу великолепной экскурсии.

В некоторых местах по дороге на Рицу у нас были запланированы остановки для прогулок и фотосессий. Незабываемой была остановка в Бзыбском ущелье – вокруг нас стояли высокие, словно высотки в мегаполисе, горы справа и слева от дороги. На скалах росли деревья, а кое-где сквозь грунт гор сочилась вода, как поведала нам Ирина, это влага от горных рек, которых в этой местности очень много.

-9
-10
-11
-12
Величие гор и красот можно почувствовать только в живую побывав в этих местах, фотографии всего этого не передадут.
Величие гор и красот можно почувствовать только в живую побывав в этих местах, фотографии всего этого не передадут.

Далее мы сделали остановку возле Голубого озера. На фото оно выглядит сказочно, а в реальности – ещё красивее. Из-за особенностей преломления света в воде, отражения лучей от скалистого дна, создаётся эффект ярко голубой воды, за что это озеро и получило соответствующее название.

-14
-15
-16

30 минут пролетели на Голубом озере незаметно, так как любоваться подобной красотой никогда не устанешь, к тому же хотелось успеть сделать хорошие кадры, а из-за большого наплыва людей в этом месте, это получилось не сразу.

Затем мы остановились на Молочном водопаде, название которого придумали из-за эффекта белой воды, создаваемой пеной от сильного потока, падающего на камни скал.

-17

Потом нам предстояло проехать Чабгарский карниз – очень опасное место горной дороги, которое ещё носит название «Прощай Родина!»

Далее нам предстояла экскурсия по даче Сталина. Обстановка, которая сохранилась со времён правления главы Советского Союза, помогла ощутить себя в прошлом, почувствовать особенности той эпохи.

-18
-19
-20
-21

-22
-23
-24

Второй выход с дачи вёл как раз к озеру Рица. Здесь был мост, с которого можно было полюбоваться восхитительными видами на озеро в окружении зеленных от древних лесов гор, сделать памятные фото.

-25

А самые красивые места Рицы нас ждали еще впереди. Объехав озеро с другой стороны, наша группа полюбовалась на его вид свысока – великолепное зрелище, обязательно обратите внимание, когда будете проезжать по дороге вокруг озера, затем выехали к уютному нелюдному пляжу Рицы. Пляж здесь был песчано-каменистый, с правой стороны в озеро впадала ледяная горная река. Само озеро, словно охраняя, окружили высокие горы, создавая невероятно сказочный, неповторимый пейзаж.

-26
-27

Смельчаки даже рискнули искупаться, хотя купание конечно здесь не желательно (если вы, конечно, не морж), так как есть опасность серьёзно простудиться. Даже в очень жаркий августовский день, когда температура воздуха на пляже Рицы была примерно 30 градусов, вода в озере не поднималась выше 17 градусов.

Для прогулки по пляжу Рицы нам выделили около часа. За это время мы вдоволь насмотрелись на великолепные виды местной природы, запечатлели в памяти и на фото великолепные картины.

На обратном пути мы посетили водопады Девичьи и Мужские слёзы, послушали красивую легенду об их возникновении.

Потом уже довольно уставшие и голодные направились в уже знакомое нам кафе «Самшит», чтоб подкрепиться, отдохнуть и поделиться эмоциями от экскурсии.

По лицам всех туристов нашей группы было видно, что все довольны экскурсией.

Подводя итог своей экскурсии к озеру Рица, хочу отметить, что эта поездка получилась самой насыщенной, эмоциональной, познавательной и богатой достопримечательностями, если сравнивать со всеми остальными моими поездками по Абхазии.

Всем рекомендую побывать именно на полной экскурсии к легендарному горному озеру. А любителям экстрима можно даже выбрать поездку на джипах в горы – в этом случае вам повезёт побывать ещё дальше – на Малой Рице!