О курьезной гигиене прошлого написаны сотни книг и статей. Вставлю и я свои пять копеек.
Признаюсь, я очень неравнодушна к платьям 19 века: и ампирным нарядам Наташи Ростовой, и платьям на кринолине из гардероба Анны Карениной.
Но всякий раз, когда я смотрю экранизации классики и любуюсь дамами в шикарных одеждах, никак не могу отделаться от мысли, что от них прескверно пахло, и аура потных тел на балу была не хуже, чем летом в переполненной маршрутке.
Конечно, к гигиене тогда, как и сейчас, относились по-разному. У Онегина, приверженца модного культа денди, были и «духи в граненом хрустале», и «щетки тридцати родов и для ногтей и для зубов».
И все же меня не перестают шокировать цитаты из классиков.
«Мертвые души»: «Проснувшись поутру очень рано, вымывшись, вытершись с ног до головы мокрою губкой, что делалось только по воскресным дням, (…) надевши фрак брусничного цвета с искрой (…), он сошел с лестницы».
Гоголь также сообщает, что Чичиков ходил в баню, правда, периодичность этих визитов не указана.
Да, Чичиков мотался по постоялым дворам, которые не были оборудованы ванными. Но что, что мешало ему обтираться губкой каждый день?.. Плюс у него в наличии имелся слуга Петрушка, который вполне мог бы ему поассистировать и устроить импровизированный душ из тазика. (Петрушка, кстати, не мылся совсем, и Чичиков на его фоне выглядит практически стерильным.)
И такой вот «свежий кавалер» танцует с дамами, приятными во всех отношениях, на балу. А если бал не в воскресенье?.. «Такое амбре», как говорила героиня из другого произведения Гоголя…
Идем дальше. «Война и мир»: «Все существенное уже было сделано: ноги, руки, шея, уши были уже особенно старательно, по-бальному, вымыты, надушены и напудрены».
Эту фразу я запомнила еще со школы. То есть, оказывается, существует градация – мыть ноги для бала и не для бала?.. Для других оказий можно особого тщания и не проявлять?.. Про «принять ванну» и вымыться целиком я вообще молчу. «Будет тебе ванна», как говорил Папанов.
Но в рейтинге «анти-мойдодыр» всех обошла героиня Салтыкова-Щедрина из «Пошехонской старины»: «Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?»
Это просто гениально. Зачем мыть то, что никто не видит? Жизнь коротка, и время нужно тратить с умом.
После этой реплики моя грусть по ампирным платьицам очень быстро испаряется.
P.S. В экранизации «Мертвых душ» Чичикова поливают-таки из кувшина. Но это своеволие режиссера. У Гоголя лишь про губку раз в неделю.