Педагоги бывают разные - это факт. Отправляя ребёнка в детский сад, родители вполне закономерно нервничают и переживают: а всё ли будет хорошо? Вдруг взрослые властные люди начнут обижать кровиночку? Вдруг будут стараться сделать всё, чтобы он почаще болел? В общем, многие бывали на различных родительских форумах, и читали разного рода страшилки.
Хочется сохранять контроль над ситуацией, не так ли? Подумаем вместе - как это можно осуществить.
Способ первый. Незатратный
Понять, что вы далеко не первый, кто отдаёт ребёнка в детский сад. Страхи и волнение - явление естественное и практически неизбежное. Но оно проходит! Попробуйте наладить контакт с персоналом дошкольной организации. "Втереться" в доверие к воспитателям и помощнику. В конце концов, по статистике, в семьях насильственные действия в отношении несовершеннолетних происходят гораздо чаще, чем в учебных учреждениях.
Способ второй. Шпионский
В первом пункте написан бред, и вы не собираетесь полагаться на волю судьбы? Или одних только доверительных отношений с какими-то там "воспиталками" вам не достаточно? Имеете право.
Сейчас среди родителей очень распространены так называемые часы с прослушкой. Устройство фиксирует всё, что происходит вокруг ребёнка, и вечером, после трудового дня, вас ожидает увлекательное мероприятие: прослушивание 12-часовой аудиозаписи. Из не самого тихого и умиротворённого места, нужно сказать. Можно было бы побеседовать с ребёнком в это время, выяснить, всё ли его устраивает в детском саду. Поиграть, на худой конец. Но это как-то не слишком надёжно.
Следует, однако, помнить, что педагоги точно также не живут в пещерах, и то, что часики "с секретом", прекрасно понимают. Жестокосердный маньяк наверняка и так найдёт способ насолить малышу, даже в обход гаджета, а обычный среднестатистический воспитатель просто пожмёт плечами и решит, что родители в этой семье тоже вполне могут оказаться "с секретом". Вернуться потом к пункту 1 будет сложнее.
Но можно поступить хитрее! Можно спрятать "жучок" в безобидную на вид детскую игрушку и строго-настрого наказать ребёнку не расставаться с ней ни на минуту. Или вшить в одежду. Шпионские страсти прямо. Тут, правда, нужно понимать, что любые личные данные человека (да-да, даже педагога) охраняются законом, и их сбор, хранение и тем более распространение невозможны без его на то согласия. Вернее, они, конечно, возможны, но незаконны. Использовать такие записи, добытые скрытным путём, в суде, к примеру, не удастся, да и вообще может быть себе дороже. Воспитатель вполне имеет основания обратиться со встречным иском о скрытом сборе данных. В России это регулируется Уголовным кодексом и предусмотрен штраф в 200 000 рублей или лишение свободы до 4 лет. Особенно может быть неприятно, если вы так ничего "этакого" и не найдёте, а найдёт "шпионское оборудование" персонал детского сада.
Способ третий. Мама в кустах
Каждый год в сентябре все кусты вокруг детского сада украшаются родителями. Мамы настраивают бинокли, бабушки поправляют очки - бдят. Встревоженные родственники отданного на "растерзание" малыша заглядывают в окна, прижимают ухо к двери - ну никак не хотят уйти и заняться более взрослыми делами.
В октябре ажиотаж заметно стихает. То ли непогода гонит родителей по домам, то ли период адаптации проходит не только у дитя, но и у его родителей.
Заметили в себе странную тягу к растительности вокруг учебного заведения? Не пугайтесь - это нормально! Только захватите с собой плащ - дождь в это время года коварен, и порой начинается внезапно. И не тешьте себя иллюзиями - вас видно. Воспитатели на играх в прятки, что называется, "собаку съели". Зачастую это вполне себе развлекательное мероприятие - обсудить маму из кустов.
Способ четвёртый. Самый технологичный
Можно установить в группе систему видеонаблюдения. Бдительное око камеры надёжно зафиксирует всё происходящее, не будет обманывать и юлить. Сразу станет понятно кто кому злодей! Сделать это несложно. Вот алгоритм действий:
- Идёте к заведующей и интересуетесь её планами относительно дальнейшей судьбы вашей группы. Останется ли ваш коллектив в этом помещении до самого выпуска в школу или предвидятся переезды?
- Собираете инициативную группу. Её задача - подготовить смету мероприятия и агитматериалы. Смету можно попросить у фирм, оказывающих услуги видеомонтажа. На этом этапе следует помнить, что одной только установкой камер не обойдёшься: их необходимо обслуживать и время от времени ремонтировать. То есть сбор средств будет не только единовременный, но и затем - ежемесячный.
- Собираете родительское собрание. Агитируете и представляете смету. Тут заранее стоит продумать, как поступать в случае, если кто-то решит "выйти из дела". Переведёт ребёнка в другую группу, например, или вовсе в другой в детский сад.
- Если удалось достигнуть согласия и понимания, составляете акт собрания, где собираете подписи всех родителей. Абсолютно всех. Если против окажется хотя бы один член коллектива, затею можно считать провалившейся.
- С подписанным актом отправляетесь снова к заведующей. Она составляет дополнительные соглашения к договорам с родителями и трудовым договорам с сотрудниками либо вносит в них изменения. Собирает все необходимые ей подписи, в том числе с сотрудников, и подбирает видное место для таблички "Внимание! Ведётся видеонаблюдение!"
- Всё, можно заказывать монтаж.
Мой воспитательский день целиком и полностью фиксируется видеокамерами. О том, какие тут есть плюсы и минусы для всех участников процесса, я писала вчера.
Не теряйте бдительность, дорогие родители, но сохраняйте голову холодной. И, по традиции, "лайки" очень приветствуются, а моим подписчикам - вечный почёт.