В средние века в восточном православии были случаи особой аскезы, особого изнурения плоти – столпничества. Святые, добиваясь максимально возможного подчинения плоти и торжества над нею духа, принимали на себя обет и забирались на возвышенные места, утёсы скал, столбы или колонны для постоянных постов и молитв. Первый случай подобного христианского подвига описан Ефремом Сирином в IV в., который видел добродетельного святого стоящим на столпе. Однако настоящим титаном подвига столпничества, первым общепризнанным святым, подвизавшимся на этот вид аскезы, был Симеон Столпник.
Симеон Столпник
Родившись ок. 390 г. в Киликии в христианской семье, Симеон с детства впитал в себя Евангелие и восемнадцати лет принял постриг в монахи. Практически сразу Симеон начал изнурять себя, обвязав своё тело верёвками так туго, что на теле появились гноящиеся раны, кишащие червями. Братия не одобрила его занятия, с Симеона сняли верёвку и власяницу, а когда его язвы зажили, игумен приказал ему оставить монастырь. Тогда монах удалился в безводный колодец и жил там, пока ему по требованию местных жителей не разрешили вернуться в монастырь. Вскоре в келье Симеон решил провести сорокодневный пост. Он заперся с небольшим количеством хлеба и воды, а когда на сороковой день келью открыли, Симеона нашли лежащим на полу, а хлеб и воду нетронутыми. Епископ Васс помог подвижнику вкусить первую пищу и прийти в себя.
423 год стал переломным в судьбе Симеона – он решил уединиться на каменной площадке, расположенной на столбе и на протяжении 37 лет не сходил с неё. Как-то, искушаемый дьяволом, явившим ему образ божественной колесницы, которая якобы должна была забрать Симеона в рай, монах занёс ногу на призрачную повозку. Осознав свой грех, Симеон в течение целого года стоял на одной ноге. Конечность загнила, и гной, кишащий червями, стекал по столбу. Юноша Антоний по просьбе старца приносил червей обратно, и подвижник прикладывал их к ранам снова, говоря: «Ешьте, что вам Бог послал». Император Феодосий II Младший с женой Евпраксией и император Маркиан были частыми гостями у Симеона и слушались его советов. Симеон умер в великом почёте и оставил после себя рьяного последователя – Даниила, который последние 30 лет жизни так же провёл на столпе.
Алипий Столпник
Ещё один известный монах, подвизавшийся в столпничестве – Алипий, который провёл на столпе 66 лет. Колонна, ранее бывшая деталью языческого храма, стала его последним прибежищем. Последние 14 лет Алипий не мог стоять на столпе из-за болезни ног и лежал на боку. Однако сила его молитв была так велика и тело настолько закалено, что прожил Алипий целых сто лет.
Никита Столпник
Однажды большой грешник Никита, посетив церковь, услышал из уст священника слова пророка Исайи о покаянии. Услышанное так подействовало на него, что оставив семью и всё нажитое, он удалился в Никитский монастырь недалеко от Переяславля-Залесского. Возложив на себя два вида вериг – полегче на голое тело и потяжелее - весом в 2,5 пуда (40 кг) поверх одежды, он удалился на столп, на котором молился днями и ночами до самой смерти. Узнав о его даре исцеления, к нему явился черниговский князь Михаил Всеволодович, страдавший параличом. Никита передал посланнику князя жезл, сказав, что как только Михаил Всеволодович возьмёт его в руки, сразу исцелится. Так и случилось, в память чего князь водрузил на месте исцеления крест. Однако вскоре подвижник погиб от рук воров. Придя к монаху за благословением, они посчитали его железные вериги серебряными, и убили святого. Это случилось в 1186 году.
Подвиги столпничества в разное время повторяли преподобный Иоанн (VI в.), Симеон Дивногорец (VI в.), Феодосий Едесский (VIII в.), Лука Новый Столпник (Х в.), Лазарь Галисийский (XI в.), Кирилл Туровский (XII в.), Савва Вишерский (ХV в.). 1000 дней простоял на камне святой Серафим Саровский, живший в прошлом веке. Это были самоотверженные подвижники, отказавшиеся от всех благ ради поста и молитвы, служения Христу и помощи страждущим. Большинство из них, не смотря на то, что всячески презирали и уничтожали свою плоть, прожили от 80 до 100 лет. Рядом с местами их подвига селились их последователи и создавались монастыри.
Столпничество в Китае и Индии
Упоминания о многолетних стояниях существуют и в других религиях. «Махабхарата» рассказывает о Бхагиратхе, который простоял на одной ноге тысячу лет, после чего сам Индра испугался его, а небесная Ганга напоила землю водой. В индийском городе Каньякумари показывают след ноги Парашакти – богини, простоявшей также тысячу лет на одной ноге, чтобы спасти город от демона Банасура. Стояние на одной ноге практикуется в индийской йоге и китайском цигуне как одна из асан – практических техник, укрепляющих наш дух и тело. Однако такие радикальные виды столпничества, которые встречались в древности, за исключением упомянутого подвига Серафима Саровского, не повторялись уже несколько сот лет.