Сезон 2018/2019 г. фигуристы начинают в Эверетте, где проходит первый этап Гран-при, «Skate America».
Эверетт – город небольшой, население чуть более 100 тыс чел. Расположен на западном побережье США, недалеко от Сиэтла и рядом с канадской границей. Главная достопримечательность – крупная военно-морская база США. Если кто-то решил, что американцы любят проводить соревнования вблизи своих военных баз (а Эверетт не первый такой город), то ошибаются. Похоже, там куда ни плюнь – попадёшь в базу. Так что плевать осторожно. Ещё одна достопримечательность – завод Boeing.
Трещины и провалы грунта в Эверетте к достопримечательностям вряд ли можно отнести, но они придают городу своеобразную пикантность…
Турнир под его нынешним названием «Skate America» проводится с 1979 года. Наши фигуристы победами на нём не баловали. Впрочем, и приезжали туда чаще всего не сильнейшие.
Так, у мужчин выигрывал Виктор Петренко (1990) ещё под флагом СССР, а единственный победитель турнира – Алексей Ягудин (1998 и 1999 гг.). В 2001-м бронзу выиграл Александр Абт, в прошлом году третьим был Сергей Воронов. Он выступает и на нынешнем турнире.
У женщин побеждали Мария Бутырская (1998), Елена Соколова (2005), Елена Радионова (2014) и Евгения Медведева (2015). Медведева в этом году попытается выиграть во второй раз.
Увы, Медведева не попытается выиграть Skate America во второй раз - она выступит не в Эверетте, а на Skate Canada, через неделю. Простите, что ввёл в заблуждение.
В танцах на льду единственные две победы относятся к прошлому веку: Грищук / Платов в 1995-м и Крылова / Овсянников в 1996-м.
Больше всего побед наши фигуристы одержали в парном катании. Для Марины Ельцовой и Андрея Бушкова «Skate America» вообще в домашний превратился, они его выигрывали пять раз. Как начали в 1990 ещё в СССР, так и закончили в 1997-м уже в России. 1990, 1992, 1994,1995,1997 – если приезжали, обязательно выигрывали.
Побеждали Шишкова / Наумов (93), Казакова / Дмитриев (96), Бережная / Сихарулидзе (97), Тотьмянина / Маринин (2002), Волосожар / Траньков (12, 13), Кавагути / Смирнов (14). Евгения Тарасова и Владимир Морозов в 2016 г. заняли третье место, и попробуют выиграть турнир в 2018.
Наши фигуристы приехали не в сильнейшем и не в полном составе. Две, пары, один танцевальный дуэт, один мужчина, две женщины.
У женщин снялась Елена Радионова. Официальная причина – травма спины. Может, и травма… Но Лена выступала на этапе Кубка России и выглядела в короткой программе непередаваемо, после чего снялась с произвольной. Мне кажется, она потеряла мотивацию. В таком же состоянии еще одна наша участница Гран-при Дарья Паненкова. Но об этом ниже.
Первый день – короткие программы в парном катании и у мужчин.
***
Восемь пар, состав… Слабенький состав. По именам минимум три неплохие пары, а по факту более или менее прилично смотрелись только Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Катались далеко не блестяще, с ошибками, но набрали 71.24 (36.67+34.57).
Отличный тройной подкрут 4 уровня, тройной тулуп Женя недокрутила и подставила руку, на выбросе зацепила лёд второй ногой, тодес недодержали (3 уровень), на дорожке шатания (3 уровень)… Две заметные ошибки и почти каждый элемент с помарками. Но программа хорошая, по сезону должны набрать форму.
На втором месте Алиса Ефимова и Александр Коровин – 62.38 (32.77+29.61). Плохо катались, неровно. Отличный тройной подкрут – и грубая ошибка на 3С, выброс на две ноги. Дорожка 4 уровня, хороший тодес – и Коровин срывает параллельное вращение. Но остальные катались ещё хуже, а потому наша пара на втором месте.
Немцы Минерва Хазе и Ноа Зегер третьи – 60.04 (31.92+28.12). Катались без грубых ошибок, но практически на каждом элементе недотягивали уровни, на всех элементах какие-то шероховатости, неточности. Но прогресс по сравнению с прошлым сезоном серьёзный.
Обе американские пары прокаты завалили. Алекса Симека / Крис Нерим пятые (57.31). Алекса умудрилась упасть на дорожке, оба ошиблись на тройном сальхове, причём партнёрша недокрутила его до двойного (две «галки»). Да и всё остальное немногим лучше. Тренирует их сегодня Алёна Савченко, но результата пока не видно.
Эшли Кейн и Тимоти Ледюк четвертые (57.72). Тройной подкрут 1 уровня с ошибкой, недокрут и падение с 3Р партнёра, на выбросе прилетела на две ноги партнёрша, вразнобой параллельное вращение. Они и эти 57 баллов не заработали.
Остальные три пары и того хуже. Но хуже всех оказались канадцы Эвелин Уолш / Трент Мишо. Партнёрша умудрилась упасть со всего, где надо подпрыгнуть выше 20 см.
После кроткой программы лидируют две наши пары, и это вселяет оптимизм.
***
У мужчин компания собралась интересная. К сожалению, громкие имена – не гарантия ярких прокатов, особенно на первом официальном старте сезона.
В первой разминке самое хорошее впечатление оставил малаец Джулиан Йе. Он прыгнул 4С, 3А, во второй половине 3Л+3Т. Не очень чисто, но сделал всё, нигде не ошибся.
Ему не хватает чистоты линий, немного разбросанный, но «прокат жизни» выдал – 81.52 (46.09+35.43).
Михал Бржезина выдал прекрасный 4С+3Т, и тут же пустил бабочку на лутце, а затем плохо выехал с 3А. Как ни странно, но опередил малайца даже без элемента – 82.09 (42.27+39.82)
Кевин Рейнольдс, весь в химической 6-месячной завивке, угрожающе изобразил 4С+3Т, прилетел на две ноги с 4Т и упал с 3А. При ближайшем рассмотрении оказалось, что оба прыжка в каскаде недокручены, 4Т понижен до тройного, а 3А до двойного. Непрыжковые элементы тоже скромно, и Рейнольдс глубоко последний, 12-й (61.62).
Нам Нгуен продолжает пожинать последствия плотного общения с Брайеном Орсером. Падение с 4С, падение с 4Т – и без каскада, дорожка второго уровня. Нам пока девятый (69.86).
Вторую разминку открыл Винсент Чжоу. Не нравится мне этот фигурист, не нравится с первого его появления в юниорах. Тогда ему постоянно прощали недокруты, и это раздражало. Теперь, похоже, не прощают. Чжоу прыгнул 4Л+3Т, 4Ф, 3А и первая загоревшаяся оценка за технику была 54 балла с копейками. Но затем техпанель начала пересматривать его прыжки… Докрученным оказался только 3Т. Оценка за технику упала на 15 баллов и на выходе Чжоу получил 76.38 (39.52+37.86 – 1.0). Да еще сняли балл за поздний старт.
Морис Квителашвили… Ну, Морис в своём излюбленном амплуа – не упасть как не позавтракать. Два падения, 11-й (68.58).
Маттео Риццо со скромнейшим юниорским набором прыжков (3А, 3Л+3Т, 3Ф), над которым смеются Трусова, Щербакова и даже Косторная, едва не стал лидером – «за чистоту» насыпали ему от души. Но, к счастью, обнаружилось неверное ребро на флипе, и оценка резко снизилась – 78.09 (39.12+38.97), пятый.
Нэтан Чен великолепен. Шикарная программа (Караван) исполняется на высокой скорости, смотрится великолепно. С прыжками, правда, пока не очень… Но 3А научился прыгать прекрасно, 4Ф степаут с недокрута, во второй половине высоченный каскад 3Л+3Т. На второй четверной не пошёл, и правильно сделал.
Оценка 90.58 (45.94+44.64). При хорошем исполнении будет 100+.
Сергей Воронов после Чена совсем не смотрелся. Неточный выезд с четверного тулупа и каскад только 4Т+2Т, неуверенный выезд с 3Л, тройной аксель на две ноги. Грязи в этой «страдательной проге» хоть метлой выметай.
Я думал, будет 75. Судьи поставили 78.18 (39.32+38.86) и оставили Сергею шанс на медаль.
Завершавший соревнования Алексей Быченко прокат провалил, на финише выдав дивный каскад 2Т+3Т. Вот собирался же уходить после Пхёнчана. Остался Обетованную выручать, а напрасно.
***
А в Красноярске сегодня завершился третий этап Кубка России. Выступали с произвольной программой девушки, КМС и МС.
Великолепные прокаты выдала Анастасия Гулякова. Она выиграла и короткую, и произвольную, и смотрелась потрясающе. При этом в произвольной у нее только два прыжковых элемента во второй половине. Её сейчас тренируют Мишин и Гачинский – Артур выводил Настю в Красноярске. Результат налицо.
К сожалению, Настя не выступает на этапах Гран-при, но на чемпионате России вполне может войти в тройку лучших и выступать на чемпионатах Европы и мира.
Очень понравилась Анна Тарусина – она тоже «во взрослом» состоянии. Если бы она каталась на ЮГП так, как в Красноярске, была бы в финале юниорского Гран-при без вопросов и проблем. Думаю, и на чемпионате России не потеряется.
15-летняя Елизавета Шиленко удивила редкой техничностью исполнения прыжков. Там работы еще непочатый край, но прыжковую технику в Питере ей поставили на самый высокий уровень.
К сожалению, Дарья Паненкова, которой предстоит через десять дней выступить на этапе Гран-при, выступила плохо. Пубертат в разгаре, Даша катается тяжело, лёгкость и высота прыжков потеряны, а ничего другого у нее нет. Девочка после проката расплакалась, и есть от чего. Но надо пережить. Не она первая, не она последняя – утешение слабое. Но ничего другого сказать не могу.
***
Не стесняйтесь комментировать, спорить, ставить лайки (или анлайки). Блог развивается, и мне важна ваша ответная реакция.